Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Диета для пациентов с остеоартрозом коленного сустава

Поражение суставов человекаОстеоартроз – одна из самых распространённых болезней современного человека. При артрозе нарушается питание суставного хряща, затем происходит его разрушение. Болезнь имеет непрерывно-прогрессирующий характер, приводя людей к потере работоспособности. Многие пациенты, не получая эффекта от лекарств, задаются вопросами: «А может быть, существует лечебная диета при артрозе коленного сустава?».

Также, часто спрашивают:

  • Какая пища полезна для тканей суставов?
  • Нужен ли студень для суставного хряща?
  • Какая еда запрещается при артрозе?

Чтобы найти ответы на подобные вопросы, надо понимать суть явлений, происходящих в суставных тканях при болезни.

 Что происходит с хрящом при остеоартрозе?

 Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.

При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.

Может ли лечебное питание повлиять на течение остеоартроза?

  • Рациональное питание поможет снизить излишний вес и уменьшить механическую нагрузку на суставы.
  • Исключение насыщенных твёрдых жиров из рациона снизит выраженность воспаления.
  • Полноценное витаминно-минеральное содержание пищи предупредит осложнения (остеопороз).

 Для чего снижать лишний вес при остеоартрозе?

 Продукты для снижения веса при артрозе коленного суставаУ людей с излишним весом риск появления остеоартроза коленных суставов намного выше вследствие изношенности суставного хряща. При ходьбе опорные суставы (тазобедренные, коленные, суставы стоп) испытывают перегрузку в 5–6 раз большую, чем масса тела человека. Поэтому тучные люди чаще подвержены возникновению артроза, а болезнь у них протекает  тяжелее.

 Избыточное количество жиров провоцирует и поддерживает воспаление из-за модификации  биохимических процессов. Снижение излишнего веса поможет уменьшить выраженность симптомов артроза коленных суставов.

Для достижения этой цели полным пациентам нужно ограничить калорийность ежедневного рациона.

Снижение веса уменьшит нагрузку на больные суставы и облегчит движения. Эта мера поможет избавиться от медлительности, малоподвижности, позволит тратить больше калорий. Потеря каждого килограмма лишней массы значительно улучшит самочувствие, ослабит суставные боли.

Количество необходимой человеку пищи зависит от его суточных энергозатрат. Поставив перед собой цель снижения веса, надо не только уменьшить количество, но и улучшить качественный состав продуктов в ежедневном питании.

Правила сбалансированного питания

Питание и меню при артрозе коленаРациональное питание при артрозе подразумевает наличие в ежедневном меню необходимых питательных веществ в гармоничном соотношении: углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов.

Диетологи определяют соотношение массы продуктов в каждодневном рационе по таким правилам:

  •  1/3 рациона составляют овощи и фрукты. Употребление бананов, винограда, картофеля ограничивают.
  • 1/3 в питании пусть составляют злаки – каши, зерновой хлеб, хлопья, мюсли, гарниры из любых нешлифованных круп или макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов.
  • 1/6 часть рациона составляют молочные продукты – творог, сыр, молоко, другие кисломолочные продукты, кроме сливочного масла и сливок.
  • 1/8 часть рациона отводится под белковую пищу – яйца, рыбу, мясо, бобовые культуры.
  • Оставшаяся часть отводится на всё, что «нельзя, но очень хочется».

Принципы снижения калорийности рациона

мЖиры, как энергоносители, образуют вдвое больше калорий, чем углеводы или белки. Еда современных людей содержит намного больше жиров, чем нужно организму человека. 30 г жиров дают 270 ккал энергии. Известно 3 разновидности пищевых жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные – это в основном жиры животного происхождения. Основные их источники – жирные сорта мяса и сыров; цельное молоко, кисломолочные продукты; сливочное и топлёное масла; пальмовое и кокосовое масла, используемые в кондитерском производстве. Содержание насыщенных жиров в рационе нужно сокращать, так как они поддерживают биохимические реакции воспаления при артрозе.

Рапсовое и оливковое масла содержат нейтральные мононенасыщенные жиры, не влияющие на процесс воспаления в коленных суставах.

Советы для снижения доли жиров в питании:

Избегайте скрытых жиров в готовых продуктах – выпечке, шоколаде, кондитерских и колбасных изделиях. Обязательно проверяйте состав готовых продуктов на этикетке.

  • Срезайте жир с мяса или птицы, выбирайте постные куски.
  • Выбирайте обезжиренное молоко и молочные продукты.
  • Готовьте пищу на гриле, запекайте в духовке или тушите на пару без добавления жира.
  • При жарении применяйте оливковое масло в минимальном количестве.
  • Перекусывайте фруктами или овощами.

Влияние компонентов пищи на воспаление

Продукты при артрозе коленного суставаОмега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), встраиваясь в биохимические реакции, снижают интенсивность воспаления в коленных сочленениях. В процессе обмена веществ они становятся биологическими регуляторами с противовоспалительной активностью. Пища, богатая омега-3-ПНЖК, включает: жирные сорта рыбы, рыбий жир, конопляное, льняное и рапсовое масла, цельные орехи. Рыбу при артрозе рекомендуется употреблять дважды в неделю, рыбий жир – до 3 г в сутки.

Полезные омега-3-ПНЖК легко подвергаются окислению и нуждаются в подстраховке. Их надо принимать совместно с мощным антиоксидантом – витамином Е. Большое количество витамина Е содержат: вишня, черника, яблоки, апельсины, авокадо, перец, шпинат, помидоры, свёкла, капуста брокколи, цельные зёрна и орехи.

К природным антивоспалительным продуктам относится имбирь. Его добавляют в блюда, как приправу, или готовят настой из имбирного корня. Для приготовления напитка несколько ломтиков сырого имбиря заливают кипятком, добавляя по вкусу мёд, лимон, гвоздику, и настаивают.

С древних времён прославились противовоспалительной активностью ягоды можжевельника. В Англии у пациентов с артрозом пользуется популярностью рецепт десерта на основе джина. Золотистый изюм заливают джином и оставляют в незакрытой посуде до полного испарения жидкости. Готовый изюм принимают по 9 ягод в день.

 По мнению фитотерапевтов, противовоспалительными свойствами обладает чай из листьев чёрной смородины, свежие корни сельдерея, черника и чеснок. Все эти компоненты можно включать в питание при остеоартрозе коленных суставов.

По поводу пользы студня для восстановления повреждённого хряща при артрозе коленных суставов пока нет подтверждённых научных доказательств. Этот вопрос наукой не изучался.

 Резюме

Оптимизация питания у пациентов с остеоартрозом коленных суставов поможет снизить избыточный вес, механическую нагрузку на суставы и уменьшит симптомы воспаления. Соблюдение диеты при остеоартрозе является дополнительным, но не основным способом лечения. Посоветуйтесь с врачом по поводу коррекции вашего лечения и подбора наиболее эффективных средств помощи.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия!

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!