Запись на прием к правильному врачу по телефону +7 (499) 519-35-85. Звоните сейчас!

Коксартроз и гонартроз: что у них общего?

Коксартроз и коленный суставТакое заболевание опорно – двигательного аппарата, как коксартроз характеризуется внутрисуставными изменениями тазобедренного сустава. Данная патология доставляет массу неприятных ощущений больным, не поддается полному вылечиванию  консервативными методами, является причиной поражения коленных суставов и стоп. В настоящее время единственным способом избавиться от данного вида артроза является замена пораженного сустава эндопротезом.

 Немного анатомии

Тазобедренный сустав образован двумя составляющими: головкой бедренной кости и углублением в скелете таза – вертлужной впадиной. Снаружи костные основы окружены эластичными тканями и связками, которые формируют капсулу. Поверхности головки и впадины покрыты гладкой хрящевой тканью и в норме постоянно смазываются образующейся к капсуле смазкой. Благодаря этой жидкости движения в тазобедренном суставе совершаются свободно и безболезненно.

Причины заболевания

Сустав, пораженный коксартрозомОсновной причиной развития коксартроза являются возрастные дегенеративные процессы внутри капсулы, затрагивающие не только хрящевые, но и костные элементы. В процессе старения организма происходит ухудшение выработки хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости. В результате развивается хроническое воспаление с ухудшением кровоснабжения и разрушением хрящевых основ.

Еще одной наиболее часто встречающейся причиной  коксартроза является избыточный вес больного. Чрезмерная ежедневная нагрузка на тазобедренные суставы приводит к усиленному трению суставных поверхностей и снижению толщины хрящевой ткани. В дальнейшем в процесс вовлекаются и костные составляющие.

Нередко артроз развивается после перенесенных травм, особенно, если в процессе лечения применялась длительная фиксация или иммобилизация нижней конечности.

Так же развитию болезни могут предшествовать инфекционные заболевания костно – мышечной системы. В таких случаях происходит проникновение возбудителя из очага инфекции в полость сустава по кровеносным сосудам. В некоторых случаях может происходить полное разрушение головки бедренной кости.

Механизм развития артроза

Под воздействием одного или нескольких этиологических факторов на сустав в первую очередь нарушается его адекватное кровоснабжение. На этом фоне развивается воспаление синовиальной оболочки, выстилающей полость изнутри, которое переходит на головку бедренной кости и вертлужную впадину. Начинается истончение, высыхание и растрескивание хрящевой выстелки. В местах повреждения начинает разрастаться костная ткань, причем растет она внутрь. Постепенно практически вся хрящевая ткань претерпевает патологическое замещение. Разрастается костная ткань и происходит полное разрушение составляющих.

Чем сильнее выражен воспалительный и дегенеративный процесс, тем сильнее выражено клинические симптомы болезни.

Жалобы больных

Симптомы коксартрозаОсновные жалобы больных:

  • Боли при ходьбе и в покое;
  • Чувство скованности, особенно после пробуждения;
  • Ограничение подвижности;
  • Хруст и ощущение трения при ходьбе;
  • Периодическое повышение кожной температуры над пораженным участком;
  • Местное покраснение кожи.

На начальных стадиях заболевания боли появляются при длительной физической нагрузке. По мере развития процесса она беспокоит и при полном покое. Боли носят ломящий, выкручивающий характер, могут проявляться в виде ощущения инородного тела в бедре. При активном воспалительном процессе больные отмечают ее распространение по задней поверхности бедра.

В утренние часы практически 100% больных коксартрозом отмечают скованность пораженных анатомических образований. В зависимости от запущенности болезни данный симптом может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Нередко несколько активных и пассивных движений облегчают состояние больных.

На фоне воспаления и процессов замещения хрящевой ткани костной происходит частичное, а в более поздних стадиях – полное, сращение его составляющих. В результате подвижность его ограничивается, что выражается в виде уменьшения объема активных и пассивных движений (контрактура), вплоть до полного их прекращения (анкилоз).

Нередко при ходьбе больные ощущают трение и даже слышат хруст в бедре. Данные симптомы при коксартрозе обусловлены истончением хряща и уменьшением внутрисуставной жидкости.

Артроз – процесс хронический и периодически возможны периоды его обострения. В таких случаях больные отмечают не только повышение температуры тела, но и появление местных симптомов – покраснение, припухлость и повышение кожной температуры над больным участком.

Подтверждение  диагноза

Установить точный диагноз помогут специальные методы инструментального и лабораторного исследований.

Наиболее доступным и простым методом выявления артроза является рентгенологическое обследование. При подозрении на воспалительно–дегенеративные заболевания больные направляются на рентгенограммы пораженных областей. При выраженном коксартрозе нередко страдают коленные суставы, которые так же необходимо обследовать. На снимках можно установить стадию процесса по выраженности определенных изменений.

Более информативным в плане диагностики является компьютерная томография. Она позволяет судить не только о внутрисуставных изменениях, но и с высокой точностью определить глубину процесса.

Магнитно–резонансная томография применяется реже. Она менее информативна и дает большую лучевую нагрузку на больных, чем компьютерная.

Лабораторная диагностика помогает определиться с этиологией артроза. При ревматическом процессе в анализе крови определяется повышение ревмафакторов и белков воспаления.

Принципы терапии

Лечение коксартроза, как и других артрозов, возможно без оперативного вмешательства только на начальных стадиях болезни, когда еще нет разрушения хрящевой основы. На более поздних стадиях болезни единственным эффективным способом избавиться от этого недуга является тотальное эндопротезирование. При этом пораженный сустав заменяется искусственным.

С целью уменьшения воспалительного процесса применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Механизм их действия заключается в проникновении и накоплении активных веществ и снижение образования медиаторов воспаления. Препараты данной группы можно применять в виде капсул или таблеток, инъекций или ректальных свечей. Во время лечения необходимо принимать препараты, защищающие слизистую желудочно – кишечного тракта.

При выраженном болевом симптоме и частых периодах обострения в схему лечения добавляют внутрисуставное или околосуставное введение гормональных препаратов. Такие инъекции значительно облегчают состояние больных, увеличивают продолжительность периодов ремиссии. Однако эти процедуры показаны только при полном отсутствии клинического улучшения от лечения препаратами из первой группы.

Сохранить и улучшить состояние хрящевой основы можно при приеме хондропротекторов. Эти препараты содержат компоненты хрящей или стимуляторы их образования. Терапия обычно длится от 3 до 12 месяцев непрерывного приема препаратов данной группы. Без включения в схему хондропротекторов применение других групп препаратов для лечения артроза дает лишь кратковременный положительный эффект. Единственным минусом этих лекарств является их высокая стоимость.

Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают согревающие мази и компрессы. Самыми популярными являются средства на основе жгучего перца и спортивные гели. Действие их основано на местном раздражении кожи над пораженным тазобедренным или коленным суставом. При этом улучшается кровоснабжение и уменьшается воспаление в очагах артроза.

Не менее важными и эффективными методами лечения коксартроза являются физиотерапевтические процедуры. Воздействие на зону патологического процесса магнитного поля, ультравысоких частот, переменного тока способствует не только уменьшению активного воспаления, но и обеспечивает активизацию выработки хрящевых элементов.

Прогноз заболевания

На начальных стадиях коксартроза, когда процессов разрушения еще нет, консервативные методы лечения дают неплохие результаты. Прием препаратов должен быть комплексным и длительным. Только при таком условии можно затормозить дегенерацию хрящей на ранних стадиях.

В более поздние сроки болезни, когда клинические симптомы выражены довольно ярко, а результатов от консервативной терапии нет, больным показано оперативное лечение. После замены пораженного артрозом сустава на протез больные могут вести привычный образ жизни, работать и даже заниматься спортом. При отказе от необходимого оперативного вмешательства в 100% случаев наступают тяжелые осложнения в виде контрактур и анкилоза. При этом больные не способны к самостоятельному обслуживанию и признаются инвалидами. Кроме того, их беспокоят постоянные боли, которые практически не уменьшаются на фоне приема лекарственных препаратов, и нарушения функции суставов, ограничивающие их обычный образ жизни.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!