Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Болезнь Осгуда-Шлаттера, подростки и коленный сустав

Схема возникновения болезни Осгуда-Шлаттера

Остеохондропатии – это численная группа заболеваний, которая поражает апофизы костей. Апофиз – это отросток кости, функция которого состоит в прикреплении к нему сухожилий мышц. Остеохондропатии встречаются преимущественно у подростков, у взрослых они практически никогда не развиваются. Одна из часто встречаемых остеохондропатий – это заболевание Осгуда-Шлаттера.

У кого возникает болезнь

Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков развивается существенно чаще, чем у взрослых. Чаще симптомы болезни присутствуют у детей, которые активно занимаются спортом. Мальчики болеют чаще девочек, что объясняется частым вовлечением в занятия спортом именно мальчиков. Но в последние несколько лет, в связи с интенсивным завлечением в спорт и девочек, гендерные особенности болезни практически отсутствуют. Наивысшая вероятность  заболевания приходится на возраст 13-16 лет. Если прибегнуть к статистическим данным, то процент остеохондропатии Осгуда-Шлаттера у подростков, которые интенсивно занимаются спортом, составляет 12,9%. Потому эта патология имеет большое клиническое значение. У 50% больных симптомы возникают после травмы.

Факторы риска болезни

  • Возраст. Болезнь наблюдается во время полового созревания организма, у взрослых она практически не встречается (правда могут наблюдаться остаточные явления в виде шишки под коленом).
  • Пол. Чаще болеют мальчики, но постепенно это различие сокращается.
  • Занятия спортом. Болезнь Осгуда-Шлаттера более чем в 5 раз чаще поражает детей, которые занимаются активными видами спорта. Особо опасны с позиции развития остеохондропатии виды спорта, которые требуют постоянных нагрузок на коленный сустав (футбол, фигурное катание, гимнастика, волейбол, баскетбол,  легкая атлетика, балет и др.).

Почему развивается заболевание

Группа риска болезни Осгуда-ШлаттераВо всех костях ребенка есть зоны роста, за счет которых кость растет. В длинных костях эта зона находится между диафизом и эпифизом, именно в том месте (апофиз), где крепится к большеберцовой кости сухожилие четырехглавой мышцы бедра (бугристость большеберцовой кости).

В развитии болезни важными являются несколько предрасполагающих факторов. Во-первых, кровоснабжение зоны роста является отдельным от остальной кости и в течение полового созревания (скачок роста), кровеносные сосуды не успевают расти за стремительным ростом кости, что приводит к хронической нехватки кислорода в зоне бугристости большеберцовой кости, это делает эту структуру достаточно хрупкой. Во-вторых, постоянные нагрузки на, и без того, хрупкую структуру при занятиях спортом ведут к ее постоянному травмированию. Организм реагирует на это защитной реакцией в виде активации процессов роста и оссификации еще не зрелой бугристости, которая разрастается с образованием болезненной шишки под коленом. Процесс может быть одно- и двусторонним.

Симптомы заболевания

Проявление болезни Осгуда-ШлаттераСимптомы болезни Осгуда-Шлаттера только местные (суставные). Общее состояние больных не нарушается, если нет осложнений. Среди суставных симптомов можно наблюдать:

  • Появление шишки под коленом (в области большеберцовой бугристости), которая сопровождается отеком окружающих тканей. Цвет кожи над наростом не меняется, повышения местной температуры и покраснения нет, что свидетельствует об отсутствии инфекционного воспаления.
  • Болевой синдром почти всегда сопровождает остеохондропатию Осгуда-Шлаттера. Интенсивность боли варьируется индивидуально и зависит от конкретного случая. У некоторых пациентов боли возникают только при выполнении отдельных движений (прыжки, бег), а в некоторых она постоянная и изнурительная. За время болезни Осгуда-Шлаттера болевые приступы могут повторяться до тех пор, пока ребенок не перестанет расти и болезнь пройдет сама собою или помочь может лечение.
  • Усиление боли при опоре на больное колено, при его пальпации и давлении на связку четырехглавой мышцы бедра, при беге, прыжках, подъемах по лестнице.
  • Также отмечают напряжение мышечного каркаса коленного сустава.

В некоторых случаях симптомы патологии Осгуда-Шлаттера у подростков могут себя никак не проявлять, а заболевание выявляется случайно, например, при рентгенологическом обследовании по другим причинам.

Диагностическая программа

Диагностика болезни Осгуда-Шлаттера с помощью МРТКак правило, при типичном течении болезни Осгуда-Шлаттера диагностика не предоставляет никаких трудностей. При обращении к врачу для установления причин болезненной шишки под коленом, ему нужно сообщить информацию о симптомах, которые беспокоят ребенка, связи этих симптомов с физическими упражнениями, не забыть рассказать о проблемах с коленным суставом в прошлом (особенно, если были травмы).

Потом врач осмотрит больной коленный сустав. Оценит характерные признаки для болезни Осгуда-Шлаттера (нарост, отек, боль) и объем активных и пассивных движений в колене.

При оценке лабораторных исследований никаких отклонений от нормы не находят. Среди инструментальных исследований особое значение имеет рентгенография пораженного сустава, которая позволяет визуализировать патологию бугристости большеберцовой кости.

Также при диагностике используют ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию.

Принципы лечения

Данное заболевание хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз и доброкачественное течение. Но основной проблемой для пациента является длительность болезни (от полугода до двух лет), что требует значительного ограничения физической активности на долгий период. Методы лечения могут быть как консервативными, так и хирургическими.

Консервативные мероприятия

Проявление болезни Осгуда-Шлаттера коленного сустава Лечение остеохондропатии Осгуда-Шлаттера консервативными методами является основным. В первую очередь, оно направлено на купирование болевого синдрома (назначение болеутоляющих медикаментов), уменьшение воспалительного процесса бугристости большеберцовой кости, нормализацию процессов оссификации апофиза.

Большую роль играет щадящий режим. Если ребенок занимается спортом, то на период курса лечения нужно обязательно прекратить физические нагрузки. Также приветствуется ношение бандажа для больного коленного сустава. Целесообразно назначение адекватных для возраста ребенка доз кальция, витамина D, А, Е, В.

Обязательной составляющей консервативного лечения остеохондропатии Осгуда-Шлаттера является физиотерапия (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез с лидазой, никотиновой кислотой, кальция хлоридом). В большинстве случаев после такого лечения наблюдают значительное улучшение, но длительность курса составляет 3-6 месяцев.

Хирургическое лечение

Показания к операции:

  • Длительное течение болезни.
  • Неэффективность консервативных методик.
  • Отделение отдельных костных фрагментов от большеберцовой кости, установленное с помощью рентгенографии.
  • Если возраст ребенка 14 лет и старше.

После хирургического вмешательства нужно пройти курс консервативной терапии, что позволит добиться значительного успеха и поможет ребенку избавиться от болезни и вести привычный ему активный образ жизни.

Медикам, возможно, будет интересно следующее видео:

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!