Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Что может случиться после травмы колена

Попадание крови в капсулу при гемартрозе коленного суставаТермин “гемартроз” походит от греческих слов haima (кровь) и arthron (сустав) и означает кровоизлияние в полость суставной капсулы. Такое поражение может задеть любое костное сочленение тела человека, но наиболее распространенной локализацией является гемартроз коленного сустава. Частое вовлечение в патологический процесс именно коленного сустава обусловлено особенностями его анатомического строения и самым большим риском травматического повреждения.

 Патологоанатомические особенности гемартроза колена

Количество крови в суставе при гемартрозе зависит от характера повреждений составляющих его элементов и варьируется в широком диапазоне значений. Оболочка коленного сустава пропитывается кровью, отекает и реагирует на патологические изменения гиперсекрецией синовиальной жидкости. Кровь смешивается с суставной жидкостью, которая обладает мощными фибринолитическими свойствами (не дает крови свернуться). В колене развивается серозно-геморрагическое воспаление. Секрет из полости сустава всасывается постепенно лимфатическими сосудами, а форменные элементы крови поддаются фагоцитозу макрофагами, и гемартроз постепенно рассасывается.

При повреждениях сустава с разрывом его капсулы или недостаточности активности фибринолитической системы, кровь может свернуться еще в полости коленного сустава, в синовиальной оболочке возникают рубцовые изменения, и нарушается физиология процесса продукции и всасывания суставной жидкости. Такие изменения ведут к нарушению конфигурации и функции коленного соединения. Если при повреждении колена в его полость попала инфекция, то гемартроз может нагноиться с образованием острого гнойного артрита.

 Причины кровоизлияния в колено

Изменения в пораженной ногеСамой частой причиной гемартроза является травма. Он развивается, как при ушибах колена, так и при более сложных травмах. Как правило, гемартроз сопровождает повреждение связок, капсулы, менисков, внутрисуставных хрящей и костной ткани. Механизм травмы при гемартрозе в 70—80% случаев связан с ушибом в область колена или прямым ударом, падением на колено в согнутом положении или травмой с боковым или торсионным движением.

Второй по частоте причиной гемартроза являются заболевания системы крови. Кровоизлияние в полость коленного сустава – это частый симптом гемофилии. Иногда гемофилию можно заподозрить именно при частых и рецидивирующих гемартрозах. Особенностью данного патологического состояния при гемофилии является то, что для излияния крови в полость сустава не нужны сильные повреждения, оно возникает даже при незначительной травме.

Гемартроз колена может быть симптомом и таких заболеваний, как тромбоцитопении различного генеза, дефицит витаминов К и С, которые принимают участие в реакциях системы гемостаза. При их недостатке присутствует недостаток факторов свертывания крови и повышенная ломкость сосудов, что и приводит к склонности к кровотечениям.

Гемартроз может встречаться и как усложнение после оперативных вмешательств на коленном суставе.

 Клиническая картина

Болевой синдром. Скопление значительного количества жидкости в полости сустава вызывает перерастяжение его капсулы, связочного аппарата. Выпот сдавливает периферические кровеносные сосуды (нарушается процесс микроциркуляции) и вызывает раздражение периферических чувствительных нервных окончаний, что приводит к выраженному болевому синдрому и рефлекторному напряжению мышц голени и бедра (что приводит к резкому ограничению пассивных и активных движений в суставе).

Отек ноги в районе коленаОтек ноги в области колена. По мере накопления выпота в полости сустава его контуры сглаживаются и приобретают размытый и отечный вид. Колено увеличивается в объеме, иногда – очень сильно. Прямой зависимости между окружностью пораженной области и количеством крови нет. Сенсибилизированный организм даже на незначительную травму реагирует гиперпродукцией выпота в полость.

Патогномоническим признаком присутствия выпота в полости колена является симптом баллотирования надколенника.

При очень сильном выпоте может появиться ощущение распирания коленного сустава. У некоторых пациентов (чаще у детей) гемартроз может сопровождаться температурной реакцией. Положение пораженной ноги вынужденное – сгибательная болевая контрактура. Функция сустава нарушена, больной не может встать на пораженную ногу.

 Классификация кровоизлияния в колено

По давности клинического течения:

  • Острый
  • Хронический
  • Рецидивирующий

По наличию усложнений:

  • Усложненный
  • Не усложненный

По степени повреждения внутрисуставных структур:

  • I степень – гемартроз без признаков повреждения любых других структур сустава.
  • II степень – кроме гемартроза присутствует повреждение следующих структур: мягкотканые структуры капсулы сустава, передняя крестообразная связка, мениски, жировая подвеска, верхние полулунные связки.
  • III степень – кроме кровоизлияния в колено присутствует повреждение костей или хрящей сустава с или без повреждения мягкотканых структур сустава.

Диагностическая программа

В большинстве случаев диагностика гемартроза не составляет трудностей, и поставить правильный диагноз можно только собрав анамнез и осмотрев больного.

Хорошим и ценным диагностическим методом является пункция колена (одновременно это и лечение). С помощью такой процедуры можно эвакуировать содержимое суставной полости и убедится в правильности диагноза. Если секрет геморрагического характера, то речь идет о гемартрозе. Если жидкость гнойная или серозная, то нужно искать другую причину заболевания.

Рентгенологическое обследование позволит диагностировать травматические повреждения костной ткани в суставе или последствия рецидивирующих кровоизлияний.

При подозрении на гемофилию обязательно нужно собрать семейный анамнез, сделать все нужные для диагностики этого заболевания анализы крови.

Инвазивным методом диагностики является артроскопия колена. С помощью аппарата-артроскопа, оснащенного камерой, которую вводят внутрь сустава, легко диагностируются повреждения внутрисуставных структур. Если они присутствуют, то артроскопическое лечение может быть произведено даже на этапе диагностики.

 Лечебные мероприятия

Лечение гемартроза коленного соединения начинают с пункции и эвакуации содержимого капсулы. Это приводит к нормализации давления в полости и значительному уменьшению болевых ощущений.

После ликвидации из полости выпота, внутрь вводят препараты, которые снимают воспаление, останавливают кровотечение и уменьшают боль. После такой процедуры ногу туго бинтуют и накладывают давящую повязку. В некоторых случаях иммобилизацию исполняют посредством наложения гипсовой повязки. Иммобилизация очень важна в плане профилактики последствий гемартроза в виде сгибательных контрактур.

Если гемартроз возник у больного гемофилией, то лечение обязательно должно включать антигемофильную плазму, криопрецепитат, рекомбинантные факторы свертываемости крови VIII.

Частые рецидивы могут встречаться и в результате сложных травм с образованием внутрисуставных осколков. В таких случаях нужно хирургическое лечение. Последствия гемартроза (контрактуры), как правило, можно ликвидировать, используя хирургическое артроскопическое восстановительное лечение.

При сложных поражениях коленного соединения, множественных рецидивах, и как следствие хронических дегенеративных и воспалительных заболеваний сустава, применяют метод протезирования коленного сустава (эффективное лечение).

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!