Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Еще про лечение кисты Бейкера

Тактику лечения кист подколенной ямки определяют на основании большого количества различных факторов. Одним из главных факторов, влияющих на направленность терапии, является причина заболевания. Кроме нее учитываются сопутствующие хронические состояния, возраст больного, образ его жизни и профессия.

Этиотропная терапия

Этиотропная терапия кисты Бейкера направлена на борьбу с патологией, которая оказалась провокатором избыточного скопления воспалительной жидкости в полости сустава.

Если поражение коленного сустава обусловлено диффузными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия), то основу лечения составят препараты глюкокортикостероидов – преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон. Они подавляют аутоиммунные процессы, тем самым уменьшая атаку клеток иммунной системы против собственной соединительной ткани.

Причины кисты БейкераПри подагрическом артрите в полости коленного сустава откладываются соли мочевой кислоты, вызывая повышенную экссудацию и воспаление. В таком случае назначают урикодепрессивные лекарственные средства (аллопуринол), которые снижают синтез мочевой кислоты, а также урикозурические препараты (бенемид), ускоряющие ее выведение почками.

Несмотря на то, что все представляют псориаз кожным заболеванием, в первую очередь он поражает именно суставы, давая симптоматику моно- и полиатритов. Артрит на фоне псориаза требует назначения гормональных и иммуномодулирующих препаратов.

На ранних стадиях кисты и при низкой активности заболевания данные лекарственные средства назначаются внутрь. Если тяжесть течения усугубляется, то переходят на внутривенное введение.

Если киста Бейкера развилась на фоне возрастных воспалительно-дистрофических изменений, особенно у пожилых людей с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, то назначают лечение гомеопатическими средствами. Хорошие отзывы имеет мазь траумель, которая создана на основе лекарственных трав и имеет очень маленький список показаний. Также она нашла широкое применение в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата после различных травм.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия кисты Бейкера основывается на блоке основных патологических процессов, приводящих к формированию грыж синовиальной оболочки.

При выраженном воспалительном процессе в полости коленного сустава наблюдается избыточное выделение воспалительного экссудата. Когда он заполняет все пространство, то раздраженная синовиальная оболочка начинает растягиваться и выходить в свободное пространство – так образуется киста.

Исходя из этого, основным звеном патогенеза в данном случае является воспаление. Убрать воспаление можно нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, нурофен, ибупрофен, индометацин, нимесулид).

Наибольшее противовоспалительное действие из этой группы оказывает индометацин. Взрослым назначают внутрь по 50 мг 3 раза в сутки до достижения стойкого эффекта, что обычно занимает 3-4 недели.

Данный препарат есть и в виде мази для наружного применения, которая также эффективна при варикозе.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия заключается в уменьшении болевых ощущений, локального отека, нормализации температуры тела.

Обезболивающие препараты (анальгетики) делятся на наркотические и ненаркотические. Первые назначаются в крайне тяжелых ситуациях, когда в результате многолетнего приема вторых возникает, так называемая, резистентность – привыкание к лекарству, которое даже в максимальных дозировках становится не эффективным. К наркотическим анальгетикам привыкание развивается еще быстрее, вынуждая больного с каждым приемом увеличивать дозу. Такими препаратами являются морфин, промедол, бупренорфин.

Рентгеновский снимок кистыВ качестве обезболивающего средства можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты с доминантным анальгетическим действием – кеторол, кетопрофен и диклофенак. Лекарственные средства этого класса являются препаратами выбора, так как все они в разной степени воздействуют и на воспалительный процесс и на болевые рецепторы, и дают возможность назначить не два лекарства с разными действиями, а одно многофункциональное.

Высокоэффективным являются также анальгин и амидопирин.

Для временного уменьшения отека и температуры кожных покровов над коленным суставом в домашних условиях можно делать холодные компрессы.

При кисте подколенной ямки температура повышается только в случаях обострения основного заболевания, либо при нагноении самой кисты. Для снижения температуры на фоне обострения можно применять парацетамол, ринзу, ибупрофен. Если же в кисте Бейкера начался инфекционный процесс, то одними жаропонижающими не обойтись, и необходим срочный прием антибиотиков.

В случае если имеет место псориаз, для купирования зуда на очаг назначают антигистаминные – супрастин, зиртек, лоратадин, фенистил.

Киста Бейкера и варикоз

Варикоз является наиболее частым осложнением кисты Бейкера. Зачастую, без должного и своевременного лечения, образование увеличивается в размерах и начинает сдавливать окружающие ткани, в том числе и вены. Из-за нарушения оттока крови просвет вен расширяется и развивается варикоз. Риск развития тромбоэмболии легочной артерии при варикозе наиболее высок, так как застоявшаяся кровь свертывается в сгустки, которые становятся тромбами.

В таком случае кроме лечения заболевания коленного сустава и кисты прибегают к терапии антикоагулянтами (гепарин, варфарин) и гирудотерапии (пиявки).

Операция

Хирургическое лечение кисты Бейкера заключается в откачивании ее содержимого путем пункции с последующим иссечением оболочки. Если хирург обнаруживает выраженный варикоз в данной области, то вену удаляют для профилактики отрыва тромба. Операция достаточно травматичная и поэтому требует длительного восстановительного периода.

Восстановление функции сустава

После длительной терапии и проведенной операции начинают реабилитацию коленного сустава.
В первую очередь определяют, какие больному можно делать физические упражнения, что особенно касается спортсменов. В ближайший год запрещается делать упражнения с большим весом, заниматься борьбой.

Для разогрева и растяжения связочного аппарата рекомендуются занятия йогой, стрейтчинг. Заниматься спортом можно не только в спортивных комплексах, но и в домашних условиях. Для этого требуется лишь желание и стремление к выздоровлению.

Также для восстановления объема движений применяются массаж и самомассаж, что способствует локальному усилению кровотока и скорейшему заживлению.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!