Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Непонятные уплотнения в коленном суставе или гигрома

Гигрома коленного суставаЕсли вы случайно обнаружили у себя или у своего ребенка под коленкой странную опухоль, которая вовсе не болит и вообще не предоставляет никаких неудобств, то, скорее всего, вы диагностировали такое заболевание, как гигрома коленного сустава. Не стоит пугаться, ведь это доброкачественное заболевание, которое никогда и ни при каких обстоятельствах не может переродиться в злокачественную опухоль. Чаще гигрому (которую еще называют сухожильным ганглием) диагностируют у детей.

Почему образуется гигрома

Гигрома – это доброкачественное кистозное (полостное) образование, заполненное серозно-слизистой жидкостью. Эти образования связаны с суставами и сухожилиями и располагаются рядом с ними. С анатомической точки зрения, сухожильный ганглий – это выпячивание синовиальной оболочки, которая формирует полость сустава и окутывает сухожилия с образованием сухожильных влагалищ.

Причины развития этого дефекта еще полностью не исследованы, но прослеживается некоторая наследственная предрасположенность к развитию гигромы (у детей, чьи родители страдали этим образованием, она наблюдается чаще). Принято считать, что гигрома коленного сустава развивается вследствие комбинации нескольких факторов. Это наследственность, частые нагрузки коленного сустава, травма (однократная или повторная). Женщин это заболевание поражает чаще, чем мужчин.

Капсула сухожильного ганглия состоит из соединительной ткани. Непосредственной причиной образования и роста гигромы является келоидное перерождение синовиальной оболочки (дегенеративно измененная соединительная ткань), которая при провокациях (чрезмерные нагрузки, травмы) не выдерживает давления и начинает расширяться с образованием полости, заполненной жидкостью, которую интенсивно секретируют сами пораженные клетки.

Именно потому консервативное лечение не обеспечивает удовлетворительного результата, а после хирургических вмешательств, если остался участок дегенеративно измененной ткани, часто наблюдаются рецидивы.

Как распознать гигрому

Проявление гигромы в коленном суставеНебольшие гигромы, как правило, не причиняют абсолютно никаких неудобств, кроме эстетического дефекта. Но если они начинают прогрессивно расти и располагаются рядом с нервными волокнами, то появляется боль, а в некоторых случаях и нарушения чувствительности (из-за сдавления нервов растущей опухолью). Если образование выросло до больших размеров, то возможно ограничение амплитуды движений коленного сустава.

Сначала в подколенной ямке появляется небольшое безболезненное шаровидное образование, которое четко выделяется под кожей. Как правило, гигрома единична, но возможно одновременное возникновение нескольких ганглиев. На ощупь это образование может быть, как эластическим, так и твердым. Основание опухоли плотно связано с подлежащими тканями, что приводит к ее почти полной неподвижности. Остальные стенки гигромы не спаяны с кожей и жировой клетчаткой, потому кожа над образованием хорошо перемещается.

Если на ганглий давить, то появляется боль. При отсутствии давления боль возникает только тогда, когда в патологический процесс вовлечены нервные окончания. В таких случаях лечение обязательно. Болевой синдром может иметь различный характер: от постоянной монотонной боли, до боли иррадиирущей вниз или вверх от коленного сустава, или боль может возникать только при нагрузках на сустав.

Кожа над сухожильным ганглием в большинстве случаев остается без изменений, но она может огрубеть, приобрести красноватую окраску и начать шелушиться.

При активных физических упражнениях гигрома коленного сустава может быстро вырасти в размерах, а за период отдыха снова уменьшиться к своим первичным размерам. Такой симптом больше характерен для детей, так как они более подвержены активным физическим занятиям.

Растет гигрома коленного соединения, как медленно (иногда почти не заметно), так и очень быстро. Часто она самостоятельно пропадает (даже на несколько лет), а потом снова появляется. Обычные размеры достигают 3 см, но в отдельных случаях образование может вырасти до 7 см в диаметре или даже больше. При этом они никогда не перерождаются в злокачественную опухоль и прогноз благоприятный.

Как бороться с гигромой

Лечение гигромы можно разделить на консервативные и хирургические методики. Выбор лечения зависит от размеров гигромы сустава, наличия болевого синдрома и ограничения амплитуды движений в суставе. Если киста небольшая и не причиняет никаких неудобств, то возможно ее лечение консервативно:

  • Аппликации с парафином.
  • Электрофорез.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Грязевые аппликации.

Но в большинстве случаев такое лечение не дает удовлетворительных результатов, и приходится прибегать к хирургии. Лечением гигромы занимаются ортопеды и травматологи.

Показания для хирургического вмешательства:

  • Болевой синдром.
  • Ограничение амплитуды активных или пассивных движений в суставе.
  • Быстрый темп роста опухоли.
  • Значительный косметический дефект.

Осуществляют несколько видов операций:

  • Раздавливание образования. Это самый болезненный способ. Опухоль раздавливается с силой, оболочка при этом рвется и жидкость вытекает за пределы образования. Но со временем капсула срастается и опухоль рецидивируем.
  • Пункция кисты. Это временные меры. Шприцом эвакуируют содержимое кисты, но ее оболочка остается и через некоторое время она вновь появляется.
  • Полное удаление гигромы. Это наиболее эффективное лечение. Эта операция проводится под местным обезболиванием и занимает около 30 минут. В ее ходе полностью удаляется дегенеративная капсула сухожильного ганглия. Таким образом, в будущем гигрома не имеет субстрата для рецидива.

На видео можно посмотреть как делают пункцию при гигроме на запястье.

В последнее время наряду с развитием эндоскопической хирургии, практикуют и эндоскопическое иссечение данного образования, что позволяет значительно сократить время нетрудоспособности и улучшить отдаленные результаты лечения

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!