Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Полезная информация о воспалении мениска коленного сустава: симптомы, диагностика методы лечения

Мениск—это особая хрящевая прослойка коленного сустава. По сути, мениск распределяет нагрузку на коленный сустав, а также защищает суставной хрящ. При повреждении коленного сустава, развивается воспаление мениска и возникает угроза его полного изнашивания.

По каким признакам и симптомам можно определить воспаление мениска?

Опухоль колена при воспалении менискаВ большинстве случаев симптомы воспаления начинают проявляться после травмы. Однако в зоне риска находятся и пожилые люди, а также, те, чья профессиональная деятельность связана с регулярными нагрузками на ноги. Во избежание неприятных последствий, нужно срочно обратиться к врачу при регулярном появлении следующих симптомов:

  • Резкие стреляющие боли при сгибании колена, сидении на корточках
  • Постоянная ноющая боль в колене
  • Аномальные звуки при обычной ходьбе (щелчки в колене, хруст, скрип)
  • Отек, опухлость больного колена
  • Физическое смещение коленного сустава

Предотвратить развитие воспаления можно путем регулярного ношения специальных эластичных наколенников.

Как диагностируется воспаление мениска?

Диагностика воспаления мениска коленного суставаСамым распространенным и результативным первичным диагностическим мероприятием является тест МакМюррея. Для здорового человека тест абсолютно безболезнен, но у пациента с поврежденным мениском коленного сустава это простейшее упражнение вызывает сильную боль. Для проведения теста, больной ложится на спину, поднимает согнутую в колене ногу и а терапевт старается максимально её разогнуть. Если после этой процедуры колено выглядит отекшим в полностью согнутом положении, и наблюдаются сильные боли – значит мениск поврежден. В редких случаях после проведения теста возникает асимметричная боль в медиальном мениске. Но после простейшего компресса, все болезненные симптомы уходят. Для назначения лечения, терапевт обязан также провести рентгеновское обследование.

Методы лечения воспаления мениска

Большинство разрывов мениска излечиваются без хирургического вмешательства. Но если консервативное лечение (применение компрессов, мазей, полный отказ от физических нагрузок) не позволяет пациенту вернуться к нормальной жизнедеятельности, назначается хирургическое лечение воспаления мениска. Хирургическое вмешательство рекомендуется и тем, кто страдает регулярными отеками колена, так как накопленная в тканях жидкость может повредить суставной хрящ, и в результате, возникнет артрит. Вид операции назначается в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Опытный хирург будет стараться сохранить, или «отремонтировать» мениск. Если обратиться к врачу на начальных стадиях воспаления, то можно обойтись удалением поврежденных участков мениска, максимально сохранив здоровый хрящ. Если воспаление мениска диагностировано практически сразу же после появления симптомов, назначается артроскопия. Это малоинвазивная и наименее болезненная амбулаторная процедура, которая, благодаря улучшенной визуализации повреждения, позволяет врачу в считанные минуты устранить очаг проблемы. Если очаг воспаления измеряется в миллиметрах, хирург проделает крошечные отверстия в поверхности хряща, чтобы стимулировать приток крови, тем самым ускоряя заживление разрыва. После артроскопии у пациентов наблюдается ускоренная реабилитация. Также после артроскопической операции восстановление медиального мениска происходит в несколько раз быстрее, чем после его частичного иссечения.

Устройство коленного суставаНо, к сожалению, большинство пациентов попадают на хирургический стол тогда, когда мениск уже полностью сношен и не подлежит восстановлению. Разрывы шириной более чем 1 см и глубиной в 50 % хрящевой ткани не поддаются артроскопическому лечению. В таких случаях назначается частичная менискэктомия. Суть частичной менискэктомии заключается в механическом сглаживании рваных краев хрящевой ткани. Во время операции, поврежденная ткань хряща удаляется, а здоровые ткани ушиваются так, чтобы покрыть максимально большую площадь коленного сустава. Частичная менискэктомия рекомендуется при диагностировании очага воспаления в сосудистой области коленного сустава (красная или красно-белая зона). Здоровые связки коленного сустава имеют важное значение для успешного исхода операции на мениске. Таким образом, перед проведением менискэктомии, врач должен исключить любые симптомы растяжения связок больного колена.

Если воспаление возникло повторно после операции, назначается полная менискэктомия с трансплантацией протеза. Синтетический протез используется в основном для устранения повреждений медиального и латерального менисков. Пористая природа созданного в лаборатории губчатого протеза, позволяет мелким кровеносным сосудам прорастать прямо в инородную ткань. Рост кровеносных сосудов в синтетической ткани провоцирует рост нового хряща. После того как хрящ разрастается до размеров, необходимых для нормального функционирования колена, в искусственный мениск вводят специальную жидкость, и он просто растворяется. Учитывая противоречивые результаты операций, целесообразность трансплантации протеза мениска требует дальнейшего исследования. На данный момент, у пациентов с протезами существуют определенные проблемы при восстановлении нормального функционирования колена.

Более распространённая и дешевая операция: пересадка мениска от донора. Крайне важно определить точный размер и положение поврежденного мениска. Основной риск в том, что период ожидания подходящего донора может затянуться на долгие месяцы. К счастью, хрящи, имплантированные от доноров, не отторгаются организмом, в то время как при трансплантации синтетического протеза такой риск есть.

Если на суставе обнаружены хотя бы небольшие здоровые участки хряща, назначается имплантация аутологичных хондроцитов. Это сложная и очень дорогая двухступенчатая процедура, при которой здоровые ткани хряща полностью удаляются и используются для выращивания новых клеток. Новые, здоровые клетки имплантируют на коленный сустав во время открытой хирургической операции.

Программа реабилитации после операции на мениске

Колено должно оставаться неподвижным приблизительно 2 недели после операции. Минимальное движение колена может быть разрешено только в случае крайней необходимости для пациента. После 2-х недель послеоперационного отдыха, еще 7 недель движение будет ограничено (поначалу для передвижения лучше использовать инвалидную коляску, а с разрешения врача можно будет вставать на костыли). Если колено восстанавливается в соответствии с примерным графиком хирурга, через 9 недель после операции можно будет возобновить повседневную деятельность. Но восстановление нормальной функции колена на этом не заканчивается. Пациент переводится под контроль физиотерапевта, и еще несколько месяцев должен будет избегать нагрузок на прооперированное колено, а также выполнять специальные упражнения. При выполнении упражнений, стоит делать акцент на укрепление мышц, которые поддерживают поврежденный коленный сустав (мышцы голени), постепенно увеличивая нагрузки. Очень хороший эффект для восстановления функций коленного сустава, имеет езда на велотренажере. Начинать упражнение, нужно подняв сидение на максимальный уровень (так чтобы ноги были практически прямыми). Примерно через 5 занятий можно начинать понемногу опускать сидение. После нескольких недель терапии на велосипеде, можно попробовать заниматься на орбитреке, установив минимальный уровень нагрузки. С разрешения физиотерапевта можно записаться в бассейн. Начинать нужно с 10-15 минут аква-аэробики, постепенно добавляя к занятию по несколько минут активного плавания. При этом ногами нужно работать, как лягушка. Плавание является отличной привычкой для людей с избыточным весом, которые страдают от воспаления мениска. Регулярные занятия плаванием способствуют похудению и укреплению мышц, тем самым помогая уменьшить нагрузку на коленные суставы и лодыжки.

Как избежать повторного воспаления мениска?

Повышенное внимание к больному коленному суставу легко поможет избежать повторной травмы. Стоит регулярно носить эластичный бинт или коленный бандаж для поддержки колена. Даже после полной реабилитации могут возникнуть симптомы воспаления, поэтому необходимо продолжать выполнение предписанных упражнений, нацеленных на укрепление всех целевых мышц, а также связок и сухожилий вокруг колена.

Если вы слабо представляете себе, что такое мениск, как он устроен и как происходят его травмы, то очень рекомендуем посмотреть это видео. Так понятно не рассказывает никто.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!