Запись на прием к правильному врачу по телефону +7 (499) 519-35-85. Звоните сейчас!

Восстановление хрящевой ткани колена

Поражения хрящевой ткани  Хрящи в нашем организме призваны выполнять несколько функций: амортизации при усиленных нагрузках и обеспечение нормальной подвижности в суставах. Они располагаются на внутренних поверхностях костей и предотвращают их износ в местах соприкосновения, также в их задачу входит питать сустав методом поглощения из синовиальной оболочки и периартикулярных тканей необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормального функционирования колена необходимо восстановление хрящевой ткани коленного сустава при ее повреждении.

Хрящ состоит из клеточных структур – хондроцитов и внеклеточного вещества, которое называется матриксом, его количество является преобладающим. Восстановительные способности любой ткани в организме определяются возможностью клеточного размножения. А в хряще, за счет преобладания матрикса, это происходит с большим трудом. Повреждения коленного сустава, в результате которых происходит нарушение структуры хрящевой ткани, могут быть по следующим причинам:

  • возрастное изнашивание;
  • травмы при занятии спортом или тяжелым физическим трудом;
  • дегенеративно-дистрофические процессы.

Лекарственные способы восстановления хряща

Структура хрящаПри лечении заболеваний или травм, которые приводят к нарушениям структуры хрящевой ткани коленного сустава, наиболее эффективными средствами являются хондропротекторы. К ним относятся хондроитинсульфат и глюкозамин. Каждый из этих веществ выполняет свою задачу, в совокупности их применение позволяет нормализовать свойства и структуру смазочной жидкости, а также запустить производство основных элементов хряща с дальнейшим предотвращением их разрушения. Помимо этого у хонроитинсульфата есть способность нейтрализовывать ферменты, которые действуют разрушающим образом на хрящевую ткань.

Прием этих лекарственных средств имеет смысл только на начальных стадиях процесса. Наличие выраженных дегенеративных изменений при полном разрушении хряща или деформации костей делают применение хондропротекторов бесполезным для того, чтобы произошло восстановление, поскольку они не в состоянии вернуть кости прежнюю форму или вырастить новый хрящ.

Также следует понимать, что восстановить хрящ коленного сустава при помощи данных препаратов невозможно очень быстро. Для успешного процесса необходимо их длительное и регулярное использование. Поэтому результативное лечение при помощи такого рода лекарственных средств включает:

  1. Комплексное использование. Совместный прием хондроитинсульфата и глюкозамина усиливают действие друг друга и дополняют его.
  2. Необходимо строго придерживаться длительности курса (не менее 3-5 месяцев) и своевременного приема. Нет никакого смысла, чтобы использовать подобные вещества от случая к случаю.
  3. Важным моментом является также адекватность дозирования. Необходимая доза глюкозамина должна составлять не менее 1000-1500 мг, а хондроитинсульфата – 1000 мг.
  4. Степень эффективности подобных препаратов для того, чтобы произошло восстановление хрящевой ткани, также определяется и производителем. Не стоит приобретать лекарственные средства малоизвестных фирм по привлекательной для потребителя цене, возможно при этом приобретение совершенно неэффективного или даже опасного для здоровья вещества, особенно это качается биодобавок.
  5. Положительным моментом является также и тот факт, что у хондропротекторов практически не выявлено побочных эффектов и почти нет противопоказаний.

Высокую эффективность при восстановлении хряща коленного сустава в ходе многочисленных экспериментов доказало применение СТГ – соматотропного гормона. Во много раз сильнее можно получить результат при комбинации введения в организм СТГ и тиреокальцитонина. Этот гомон вырабатывается щитовидной железой и отвечает за репаративные процессы не только в хряще, но и в костях. Эти два вещества способны усиливать процессы деления хондроцитов и увеличивать объем матрикса.

Недостатком такого лечения может стать анаболический эффект СТГ, который может вызывать диспропорцию строения скелета.

На втором месте по возможности восстановления хряща стоят анаболические стероиды. Именно они в состоянии снизить процессы деструкции и усилить регенерацию. Однако их нежелательное воздействие на организм при системном применении, а также причисление их к допинговым веществам в спорте, делают затруднительными длительные исследования их эффективности для лечения хрящевой ткани.

Изменения хрящевой ткани при артрозеВ пределах фармакологических дозировок некоторые виды витаминов могут значительным образом повлиять на выработку соматотропного гормона, усилить процессы синтеза коллагена, улучшить состояние матрикса. Это никотиновая кислота, витамин K, аскорбиновая кислота в сочетании с аминокислотами аланином, пролином и другими.

Значительное улучшение наблюдается при внутрисуставном введении поливинилпирролидона, который временно выступает при этом в роли «протезного» вещества, уменьшая силу трения и снимая основную нагрузку с коленного сустава.

Современные методики

Во многих странах Европы, в частности, в Германии, разработаны новые и уникальные методики, с целью восстановить хрящ после его повреждения. Рассмотрим некоторые из них.

Санация

При этом варианте осуществляется возможность эндоскопическим путем частично удалить края и другие участки незначительных повреждений с последующей полировкой поверхности. Таким же образом производится ушивание мениска и удаление некоторых участков синовиальной оболочки. Этот способ помогает предотвратить дальнейшее разрушение тканей и ускорить процессы заживления.

Использование стволовых клеток

Способов, при котором из стволовых клеток образуется новая ткань хряща, существует несколько. Одним из таких методик является обработка хирургом поверхности сустава при помощи специального инструмента с образованием микроскопической сети трещин. При этом стволовые и кровяные клеточные элементы проникают через эти образовавшиеся отверстия и образуют совершенно новую и уплотненную волокнисто-хрящевую ткань.

Если отмечается более серьезное повреждение коленного сустава, то необходимо вначале провести санацию, а уже потом приступать к вышеописанному способу.

Иногда хорошие результаты дает метод трансплантации в поврежденную зону клеток костного мозга.

Относительным недостатком такого способа является несовершенство полученной структуры, поскольку она содержит мало хондроцитов и еще в течение 3-4 лет не имеет достаточной прочности. При малейшей нагрузке она может не выдержать и вновь разрушается. Тем не менее, наличие хотя бы даже непрочной ткани лучше, чем ее полное отсутствие.

Трансплантация

Существует несколько видов трансплантации при такой патологии. При одном из вариантов берется кусочки ткани из неповрежденных мест и пересаживается туда, где возникает дефект. Это является достаточно сложным методом, особенно при использовании артроскопа.

Вторым способом, который уже применяется в Германии, является пересадка в больное место клеток, что культивируются из нескольких взятых здоровых элементов в лабораторных условиях. Особенно эффективно применение такой методики при отслойке хряща.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!