Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Вывих надколенника: привычный и врожденный

Схема вывиха надколенникаВывих – это смещение суставных поверхностей костей относительно друг друга, которое сопровождается резкой болью. Привычный вывих — это частые, повторяющиеся смещения суставных поверхностей относительно друг друга. Привычный вывих надколенника это неоднократно повторяющееся смещение надколенника. Надколенник – это маленькая овальная кость, расположенная кпереди от коленного сустава. Это заболевание известно еще со времен Гиппократа и Галена, а первую операцию по этому поводу выполнил J.Guerin в 1842 году.

Существует множество причин и предрасполагающих факторов приводящих к такой травме. Предрасполагающими факторами развития вывиха являются анатомические особенности строения нижней конечности, не являющиеся сами собой каким то отклонением от нормы:

  • мелкая надколенная впадина;
  • слабо развитый наружный мыщелок бедра;
  • травмы коленного сустава;
  • нарушение соотношения оси четырехглавой мышцы и связок надколенника;
  • дефект внутриутробного развития надколенника или окружающих тканей.

Классификация:

  1. По происхождению привычный вывих надколенника может быть:
    • врожденный;
    • приобретенный в ходе каких-либо травм или иных внешних воздействий.
  2. По давности возникновения:
    • острый;
    • застарелый.
  3. По направлению смещения привычный вывих надколенника подразделяется на:
    • боковой (наружный, внутренний – наиболее частый);
    • ротационный (возникает при повороте надколенника вокруг своей оси вертикально);
    • вертикальный (при повороте надколенника вокруг своей оси горизонтально, при этом он встает между большеберцовой и бедренной костями).

Причинами привычного вывиха является:

  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • неправильное лечение вывиха;
  • повреждение капсулы сустава, сухожилий и мышц;
  • нарушение иннервации, парезы и параличи мышц;
  • чрезмерная физическая нагрузка сразу после травмы.

В основе развития этих причин лежит неправильное соотношение между возможностями сустава и приложенной к нему нагрузке.

Симптомы довольно разнообразны. Человек может ощущать различный физический дискомфорт:

  • «боязнь вывиха» – при смещении надколенника в бок появляется боль и человек прекращает движения в суставе;
  • ограничение амплитуды движения;
  • незначительные болевые ощущения;
  • неприятные ощущения при движении в суставе;
  • ограничение физической нагрузки;
  • нестабильность движений.

На этом видео четко видно, что такое вывих надколенника. Если вы не медик, посмотрите видео и вам все станет ясно.

Диагностика

Вывих надколенника. рентгеновский снимокДиагностика не инвазивна. Самыми информативными методами являются рентгенологическое исследование или магнитно-резонансная томография. Компьютерная томография так же пользуется популярностью при диагностике. При рентгенологическом исследовании делают снимок сустава в нескольких проекциях для определения положения и уровня смещения кости. Наиболее информативным методом диагностики является МРТ, благодаря возможности снятия серии послойных снимков сустава, а так же более низкой лучевой нагрузке на пациента. Кроме того на МРТ будет проще исключить сопутствующие повреждения и изменения тканей вокруг коленного сустава.

В классификации привычных вывихов особое место занимает врожденный вывих надколенника. Это состояние является врожденным пороком развития. На данный момент нет единого мнения о причинах его развития и существует много взглядов на этиологию возникновения врожденного вывиха надколенника. По мнению одних авторов к вывиху приводит неполный поворот бедренной кости во время внутриутробного развития плода. Другие авторы сходятся во мнении, что причиной вывиха является недоразвитие латерального мыщелка бедренной кости, в ходе чего происходит соскальзывание надколенника в латеральную сторону. При таком недоразвитии вывих так же часто сопровождается искривлением ног. Существует так же мнение, согласно которому, врожденный вывих надколенника возникает при наличии нарушения развития тканей окружающих коленный сустав, в частности отсутствие четкого разделения прямой и латеральной широкой мышцы бедра. Есть факты, свидетельствующие о возможной наследственной природе врожденного вывиха. Задокументированы одинаковые случаи в одной семье на протяжении двух — трех поколений, случаи такой проблемы у всех детей в одной семье. В таких случаях, скорее всего, имеет место быть наследственная дисплазия соединительных тканей или иные наследственные заболевания.

Клиническая картина

Клинические проявления зависят от степени выраженности вывиха. При тяжелых формах надколенник смещен в латеральном направлении, а при сгибании колена двигается кзади. Движения в суставе могут быть болезненны, затруднены или происходить со щелчком.

Классификация

По степени выраженности вывиха можно выделить полный и не полный врожденный вывих надколенника.

По степени бокового смещения надколенника выделяют три степени:

  • Легкая. Обычно клинически ни чем не проявляется и больные жалоб не предъявляют. Выявляется чаще всего случайно и заключается в избыточной боковой подвижности надколенника.
  • Средней тяжести. Клинически привычный вывих проявляется в неустойчивой походке, частых падениях. Степень тяжести обусловлена подвижностью надколенника в сагитальной плоскости.
  • Тяжелая. Клинически проявляется в ограничении амплитуды движения в коленном суставе. Надколенник расположен сбоку и кзади, даже в разогнутом положении не перемещается в положенное место. Иногда имеет место быть так называемое заклинивание сустава, когда невозможно согнуть или разогнуть сустав без предварительного перемещения надколенника. Так же при осмотре таких больных часто отмечается значительное натяжение латеральной мышцы бедра.

По клиническому течению выделяют:

  • постоянно существующий вывих. Вывих существует постоянно, не устраняется репозицией надколенника;
  • спонтанно появляющийся после периодов правильного расположения надколенника;
  • привычный, когда надколенник уходит с нормального положения после каждого движения в суставе.

Особенности возникновения и выявления

Схематичная картина вывиха надколенникаВрожденные вывихи чаще выявляются у мальчиков (в среднем в два-три раза чаще), с чем связана такая тенденция доподлинно не известно. Несмотря на то, что это врожденная патология, диагностика начинается только тогда, когда ребенок начинает ходить. До этого эта патология ни как не проявляет себя. Нередка диагностика и в более позднем возрасте. Вывихи легкой и средней степени могут быть диагностированы лишь к 7-8 годам жизни, ввиду незначительности первых симптомов и медленном их прогрессировании. Рентген-диагностика в первые годы жизни не состоятельна из-за того что окончательное окостенение надколенника может произойти только к третьему году жизни. Наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография.

Лечение вывихов надколенника

Лечение врожденного и привычного вывиха может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение состоятельно только при легких степенях.

Консервативное лечение включает:

  • массаж мышц вокруг коленного сустава;
  • лечебную физкультуру;
  • плавание.

Применение бинтования или наложения специальных повязок или корсетов не желательно, а иногда может даже оказать нежелательный эффект в виде атрофии мышц голени.

Показаниями к оперативному лечению:

  • постоянное смещение надколенника при ходьбе;
  • неустойчивость в коленном суставе;
  • прогрессирование вальгусной деформации голени.

Иммобилизация коленного сустава при вывихе надколенникаМетод оперативного лечения определяется причиной, вызвавшей заболевание и степенью его выраженности. Разработано множество способов операции, но все они заключаются в перемещении и иммобилизации собственно надколенника и широкой мышцы бедра. Все способы оперативного вмешательства подразделяются на три вида. Во-первых, операции могут производиться на костных тканях, во-вторых, на мягких тканях вокруг коленного сустава. Так же существуют комбинированные операции. После вмешательства проводят иммобилизацию ноги в разогнутом положении, накладывают гипсовую лангету сроком до одного месяца. На второй-третий день проводят пункцию полости коленного сустава с отсасыванием крови и скопившейся жидкости. Так же со второго-третьего дня начинают лечебную физкультуру. Сначала без сгибания колена, путем напряжения и расслабления мышц ноги, а с третьей-четвертой недели начинают выполнять сгибательные движения в коленном суставе. Полная нагрузка на конечность возможна спустя шесть недель после операции. Прогноз лечения, как правило, очень благоприятный. Движения в суставе должны сохраниться в полном объеме при фиксированном надколеннике.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!