Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Как определить разрыв связок коленного сустава и что с этим делать

Разорванная связка коленного суставаРазрыв связок коленного сустава – это одна из частых и тяжелых травм опорно-двигательной системы. Особо подвержены риску получить порыв или надрыв коленных связок люди, которые профессионально занимаются спортом, и те, кто имеет фоновое заболевание суставов.

Какие связки можно порвать?

Колено является очень сложной анатомической структурой. Этот сустав состоит из двух отдельных – сустава, который соединяет надколенник с бедренной костью и сустава, который соединяет бедренную и большеберцовую кости. Естественно, что коленный сустав обладает мощным связочным аппаратом. Ведь нагрузки он выдерживает самые большие. Природа позаботилась о том, чтобы люди могли стоять, бегать и прыгать в свое удовольствие.

Анатомия связок коленного суставаК основным структурам связочного аппарата колена можно отнести:

  1. Передняя крестообразная связка.
  2. Задняя крестообразная связка.
  3. Собственная связка надколенника.
  4. Внутренняя боковая связка.
  5. Наружная боковая связка.

Кроме этих основных связок существует еще около 10 вспомогательных связочных структур, которые укрепляют сустав, как с середины, так и снаружи. Благодаря такому мощному связочному аппарату коленный сустав является очень прочной и устойчивой структурой, может выдерживать всю массу тела и обеспечивает большую амплитуду движений.

Причины нарушения целостности коленных связок

Все хорошо, когда все связки здоровы и целы. Но если только одна или несколько из них порваны, то колено теряет свою функцию опоры, становятся невозможными и движения в суставе.

Травма коленаПричин, по которым наступает разрыв или надрыв связочных структур коленного сустава, не так уж и много. Во-первых, это травма. От механизма травмы будет зависеть, какие именно связки порваны и последствия такой травмы. Чаще всего риску подвержены спортсмены.

Также разрыв может наступить вследствие патологических дегенеративных процессов в самом суставе без применения сверхсильных нагрузок на колено. Например, спонтанный разрыв может случиться у больного с хроническим артрозом, артритом, врожденной нестабильностью связочного аппарата, тендинитом, тендинозом связок коленного сустава, кальцификацией связок и прочее.

В зависимости от механизма травмы можно предугадать, какая связка окажется порвана:

  • Разрыв передней крестообразной связки можно предполагать в случае, когда сила приложена к задней поверхности коленного сустава при согнутой голени.
  • Разрыв задней крестообразной связки возможен при резком разгибающем движении в колене или во время прямого удара в голень при согнутой конечности.
  • Разрыв внутренней боковой связки может наступить при спотыкании по неровной поверхности или, если подвернуть ногу внутрь при ходьбе на высоком каблуке.
  • Разрыв наружной боковой связки имеет аналогичный механизм возникновения, но нога подворачивается кнаружи.
  • Разрыв связки надколенника возможен во время приземления после прыжка, спотыкания при подъеме по ступенькам (быстрое и резкое сокращение четырехглавой мышцы бедра при согнутом колене).

Виды и степень разрыва связок колена

Разрыв связки и менискаВо-первых, в зависимости от того порвана ли вся связка, или ее отдельные волокна, выделяют полный разрыв связки или ее отрыв от места крепления и частичный разрыв.

Во-вторых, разрывы и надрывы классифицируют в зависимости от локализации повреждения. Например, надрыв наружной боковой связки колена.

Выделяют три степени тяжести нарушения целостности связочного аппарата колена:

  1. Разрыв 1 степени. Разорваны только несколько волокон, при этом связка сохраняет свою целостность и функцию
  2. Разрыв 2 степени. Порваны около половины всех волокон связки. Функция связки резко нарушена.
  3. Разрыв 3 степени. Связка полностью разорвана или оторвана от места крепления. Функция сустава отсутствует.

Симптомы разрыва связок колена

При такой травме существуют общие для всех разрывов симптомы, которые обусловлены собственно травмой, и симптомы специфические, которые определит только врач. Специфические симптомы укажут на то, какая именно связка коленного сустава порвана.

Общие симптомы:

  • возникновение резкой боли в области колена;
  • отек области колена, увеличение его в объеме;
  • развитие травматического синовита;
  • признаки гемартроза;
  • характерный звук треска во время нанесения травмы (порвалась связка);
  • ограничение активных и пассивных движений в колене или полное отсутствие любых движений;
  • наличие нестабильности сустава, его патологическая подвижность (вперед, назад, в стороны);
  • синдром баллотирования надколенника (патологическая подвижность коленной чашечки);
  • высокое стояние надколенника при разрыве его связки;
  • подкожное кровоизлияние в области травмы.

Специфические симптомы помогают определить без дополнительных методов обследования вид травмы. Это специальные тесты, которые выполняет врач, они базируются на объеме движений (активных и пассивных) в поврежденном суставе, патологической подвижности.

Если присутствует надрыв или разрыв передней крестообразной связки, что случается чаще всего, то можно наблюдать нестабильность сустава, вывихивание голени вбок и кпереди. Позитивный симптом “переднего выдвижного ящика” (смещение голени кпереди).

Смещение в суставе при порванной связке коленаЧтобы понять, почему именно эти симптомы положительны, нужно знать функцию передней крестообразной связки. Она препятствует переразгибанию ноги в коленном суставе, смещению голени вперед. Соответственно, если связка не работает, то наблюдается патологическое смещение голени наперед.

Если разорвана задняя крестообразная связка, которая удерживает голень от смещения назад, то наблюдается нестабильность и патологическая подвижность голени назад. Позитивный симптом “заднего выдвижного ящика” (смещение голени назад).

Разрыв собственной связки надколенника – это редкая травма, которая случается у спортсменов или в людей с фоновым заболеванием (тендинит, тендиноз, дегенеративные изменения, болезнь Осгуда-Шлаттера). При этом коленная чашечка смещается кверху, больной не может разогнуть ногу в колене, если врач пассивно разогнет ногу, то пациент не может удерживать ее в таком положении. Если присутствует только надрыв связки, то некоторое разгибание возможно. При пальпации диагностируют отсутствие надколенника в типичном месте и присутствие дефекта.

Если нарушена целостность боковых связок, то наблюдают патологическую подвижность голени в стороны: латерально – при повреждении внутренней боковой связки и медиально – внешней боковой связки.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, в некоторых случаях достаточно только выяснить механизм травмы, выслушать жалобы и произвести физикальное обследование и ряд диагностических тестов. Но в некоторых случаях становится невозможным интерпретировать результаты такого обследования (выраженный болевой синдром, травматический гемартроз или синовит). Тогда помогут установить правильный диагноз дополнительные методы обследования:

  • рентгенография суставов в двух проекциях;
  • УЗИ колена;
  • МРТ или КТ;
  • пункция сустава.

Если своевременно не установить диагноз и не начать лечение, то могут быть плачевные последствия.

Первая помощь

Первая помощь при травме коленного сустава очень важна. Знать ее принципы должен каждый. Такие неотложные мероприятия помогут не только улучшить состояние больного, они предотвратят дальнейшее повреждение структур колена и последствия травмы в будущем.

Принципы первой помощи при ушибе колена можно подать в виде аббревиатуры “RICE”:

  • Rest – отдых;
  • Ice – лед;
  • Compression – фиксация;
  • Elevation – поднятое положение.

Для начала нужно хорошо зафиксировать ногу и обеспечить ей полный покой. Нельзя допускать дальнейших движений конечностью до приезда скорой помощи, иначе вы рискуете усугубить свое состояние.

Вторым важным этапом является приложение холода к травмированному месту (холодный компресс или грелка со льдом). Такое простое мероприятие очень эффективное. Оно сужает поврежденные сосуды, что является профилактикой гемартроза, также холод уменьшает отек и болевые ощущения.
Ноге нужно задать возвышенное положение. Это ограничит приток крови и уменьшит симптомы гемартроза.

Важным этапом в оказании первой помощи является и адекватное обезболивание. Если предыдущих мероприятий не было достаточно и больного беспокоит боль, то нужно дать ему таблетку анальгетика (кеторол, ибупрофен, нимесил, анальгин).

Лечебная программа

Лечебная программа при установлении диагноза разрыва связок состоит из нескольких важных пунктов:

  • обеспечение покоя травмированной конечности на некоторое время (зависит от вида травмы);
  • ограничение движений в колене до выздоровления;
  • локальные холодные компрессы сроком на 24-48 часов;
  • эластичное бинтование и бандаж;
  • возвышенное положение ноги;
  • пункция сустава при признаках гемартроза или синовита;
  • применение противовоспалительных и обезболивающих средств;
  • после 5 дней от получения травмы – тепловые процедуры;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • лечебная физкультура;
  • массаж и самомассаж.

Если после всего комплекса лечебных мероприятий не происходит выздоровления или присутствуют симптомы осложнений, то лечение – только хирургическое. В большинстве случаев все манипуляции выполняются посредством артроскопического доступа (малоинвазивные методы хирургии). В ходе такой операции не скрывают сустав полностью, а делают лишь два небольших отверстия. Таким образом, послеоперационный период длится намного меньше и осложнения встречаются реже.

Посмотрите видео с подробным разъяснением практикующего врача.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!