Запись на прием к правильному врачу по телефону +7 (499) 519-35-85. Звоните сейчас!

Тендинит, тендиноз и колено прыгуна

Тенденит коленного суставаВ этой статье речь пойдет о таком нередком заболевании коленного сустава, как тендинит или тендиноз сухожилий колена. Термин “тендинит” походит от латинских слов tendo – сухожилие и itis – воспаление и в целом он означает воспаление сухожилий колена, а также тканей вокруг них. Это заболевание особо хорошо известно спортсменам, ибо его можно назвать их профессиональной болезнью.

Причины тендиноза

Причин тендинита-тендиноза существует много. Но на особое внимание заслуживает интенсивная двигательная активность и постоянная микротравматизация сухожилий. При активной мышечной работе самая большая нагрузка приходится на те места, где мышцы крепятся к костям, именно там и находятся сухожилия. При очень активной физической нагрузке (в частности у профессиональных спортсменов) сухожилия неоднократно поддаются микротравмам. Если обеспечен адекватный отдых, то поврежденные структуры заживают и восстанавливаются. В случае если процессы утомления превалируют над отдыхом, то поврежденная ткань не успевает регенерировать, микротравмы накапливаются и приводят к дегенерации сухожилий коленных суставов и развитию усталостной травмы. Самой распространенной усталостной травмой в спорте является именно тендинит сухожилий коленного сустава. В медицине даже существует термин, который обозначает это заболевание “колено прыгуна”, в котором хорошо отображена этиология поражения.

Также причиной тендинита коленного сустава могут быть:

  • Артрит коленных суставов.
  • Бактериальные или грибковые инфекции.
  • Ношение неудобной обуви.
  • Различные деформации конечностей, при которых нагрузка коленных сухожилий превышает норму.
  • Нарушения осанки, что тоже приводит к усилению нагрузки коленных суставов.
  • Деформирующий артроз коленных соединений.
  • Гипермобильность и неустойчивость коленного сустава.
  • Аллергические реакции.
  • Ослабление иммунитета.
  • Возрастные дегенеративные изменения сухожилий коленных соединений.

Колено прыгуна

Тенденит или колено прыгуна“Колено прыгуна” – это тендинит связки надколенника, которая идет от коленной чашечки вниз и крепится к бугристости большеберцовой кости, и является продолжением связки четырехглавой мышцы бедра. Эта связка способствует разгибанию ноги, поднятию ее в выпрямленном состоянии. При движениях ногой точки прикрепления сухожилия надколенника переносят сильную нагрузку. В основном, воспаление и развитие тендиноза развивается на толчковой ноге, но может встречаться и на обеих конечностях одновременно. Чаще страдают участники таких видов спорта, где нужно много прыгать (баскетбол, бокс, бег с препятствиями), а также велосипедисты в связи с колоссальной нагрузкой на колени.

Симптомы тендиноза

Симптоматика тендинита очень схожа с клинической картиной растяжения связок. Потому очень важно правильно диагностировать патологический процесс коленного сустава, чтобы подобрать правильное лечение.

Воспаление связки надколенника имеет несколько клинических стадий:

1 стадия. Боль в области нижней части надколенника появляется только во время усиленной физической активности. Кроме этого больше никакого дискомфорта не наблюдается. Если активность спортсмена на уровне обычного, то боли не возникает.

2 стадия. В этой стадии боль возникает не только во время активной физической работы. Она может беспокоить человека и в состоянии покоя, но чаще ощущение боли или дискомфорта наступает после тренировки. Характер боли тупой, иногда приступообразный. Локализируется она по ходу связки надколенника и по бокам от нее.

3 стадия. Этот этап болезни характеризируется тем, что болевой синдром становится очень сильным и ярко выраженным. Со временем болезненность в области коленного сустава только усиливается, если не назначить лечение. Дискомфорт и болевые ощущения появляются не только во время или после физических нагрузок, а беспокоят и в состоянии покоя.

Схема тенденита колена4 стадия. Это последняя стадия прогрессирования патологии и скорее является осложнением тендиноза. Длительное воспаление связки, если лечение не назначено вовремя, а физические упражнения продолжаются, приводит к разрыву связки надколенника.

Кроме болевого синдрома воспаление связки надколенника может сопровождаться болезненностью при прощупывании или надавливании области прикрепления связки к коленной чашечке и бугристости большеберцовой кости. Если воспаление распространилось на ее оболочку или прилегающие ткани, то возможен отек и покраснение области проекции связки надколенника. Также характерно ограничение разгибания коленного сустава и появление болевых ощущений при этом. Боль может возникать и при надавливании на сам надколенник. Иногда отмечается хруст при активных и пассивных движениях в колене.

Для верификации диагноза врач, кроме осмотра, может назначить вам рентгенологическое обследование, МРТ, УЗИ колена. Все эти обследования помогут установить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику, чтобы назначить эффективное лечение.

Принципы лечения “колена прыгуна”

Если болезнь еще не зашла слишком далеко, то лечение начинают с консервативных методов. Как правило, 1 и 2 стадии болезни хорошо поддаются не радикальным методам терапии. Из медикаментозной терапии используют обезболивающие и противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен). Они только на некоторое время снимают симптоматику в виде боли, но не обеспечивают выздоровления.

Лечение физиотерапевтическими (ионофорез, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез) методами может оказать положительный эффект на динамику болезни. Хороший результат дает и ЛФК. Существуют специальные комплексы упражнений на растяжку мышц и на их укрепление.

Тейпирование – это метод лечения, в основе которого лежит прикрепление к колену специальных лент (тейпов), которые разгружают связку надколенника. Аналогичным методом является лечение тендинита связки надколенника с помощью ортеза. Ортез разгружает поврежденную связку и облегчает симптомы болезни.

Во всех случаях следует избегать быстрых и резких движений с прыжками.

На 3 стадии лечение начинают с тех же мероприятий, что и на ранних стадиях. При разрыве связки (4 стадия), безусловно, нужна операция. Проводят артроскопическое (эндоскопическая хирургия) или открытое (через обычный разрез) удаление дегенеративно измененных тканей, в области надколенника. Кроме иссечения измененных участков сухожилий в некоторых случаях во время операции выполняют выскабливание нижней части надколенника, чтобы вызвать восстановительный процесс тканей. На 4 стадии проводится хирургическая реконструкция связки надколенника, что позволяет восстановить функцию четырехглавой мышцы бедра.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать данного заболевания нужно предварительно перед занятиями спортом осуществлять разминку всех групп мышц. Также нельзя длительное время выполнять упражнения только на одну группу мышц. При выполнении физических упражнений нужно избегать резких движений и поднятия тяжестей с прямыми ногами. Все эти действия приводят к микротравмированию связки надколенника и развитию тендиноза.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!