Запись на прием к правильному врачу по телефону +7(499)519-32-22. Звоните сейчас!

Полезная информация о повреждениях мениска в коленном суставе

А знаете ли вы, что травмы, в результате которых происходит повреждение мениска коленного сустава, по мировой статистике находится на первом месте среди прочих внутренних повреждений колена. И в этом нет ничего удивительного, ведь колени принимают на себя львиную долю нагрузки при движении, а уж в случае падения и подавно страдают в первую очередь. Причем повреждаются не только кости, но и элементы внутреннего устройства колена, в том числе и мениски, которых, кстати, два: внутренний и наружный. Об этом знают далеко не все и, говоря о менисках, человек, как правило, имеет в виду какой-то абстрактный хрящ в колене. А вот все по той же статистике внутренний мениск подвергается негативному воздействию в 3 раза чаще, чем наружный.

Вас наверняка интересует кто же наиболее подвержен таким травмам, как их диагностировать и возможно ли полностью излечить? Так вот, чаще всего повреждения внутрисуставных хрящей встречаются у спортсменов и работников физического труда в возрасте 18-40 лет. При этом, с возрастом дают о себе знать старые травмы, на которые в юности внимания особо никто не обращает, а зря. В 95% случаев недолеченное застарелое повреждение мениска проявляется в виде хронического воспаления, а затем и перерождения ткани коленного сустава.

Что такое мениск коленного сустава

Для того чтобы разобраться с видами и симптомами повреждения мениска, давайте сначала разберемся что это такое вообще. Так вот, мениск – это внутрисуставное образование из хрящевой ткани, которое лежит между поверхностями двух сочленяющихся костей. И зачем же нужен в суставе этот кусок хряща, спросите вы? А затем, что кости, образующие сустав, могут быть разными по размеру или неподходящими по форме. Мениск объединяет между собой две несоответствующие друг другу кости: бедренную и большеберцовую – так, чтобы они составляли единое сочленение. С помощью менисков нагрузка на суставные поверхности распределяется равномерно, а в какой-то степени они выполняют еще и роль амортизатора.

Схема менисков коленного сустава

Как мы уже говорили, в каждом коленном суставе лежит по два мениска: внутренний – медиальный и наружный – латеральный. Все они выглядят как плоские пластинки с утолщением на одном конце: за счет этого они имеют трехгранную форму. Но эти куски хрящей не просто «болтаются» внутри суставной капсулы. Своим утолщенным краем мениски срастаются с суставной капсулой коленного сустава, а между собой внутренний и наружный внутрисуставные хрящи одного колена соединены поперечной связкой.

Классификация и причины повреждений менисков

Если с вашими коленями что-то произошло, и вы подозреваете повреждение суставного хряща, то вам необходимо пройти обследование у врача-травмотолога. При этом важно выявить причину, степень и тип нарушения функции мениска, потому что от этого зависит лечение, длительность реабилитации больного сустава и ваш дальнейший образ жизни.

Все повреждения мениска можно разделить на две группы:

  1. Острые повреждения (другими словами – травма).
    Травма может быть прямой (удар предметом) и непрямой (во время резкого разгибания или выворачивания голени). По типу повреждения можно выделить ущемление мениска, его отрыв, надрыв, раздавливание (сохранено прикрепление к суставной капсуле и целостность мениска), ушиб и разрыв (со смещением и без смещения).
  2. Повреждения хронической этиологии.
    Такие повреждения могут быть результатом часто повторяющейся микротравмы. В случае неправильного или неполного лечения травмы, неправильного сращения ранее поврежденного мениска, регулярной большой однотипной нагрузки на коленный сустав (случай встречается практически у всех спортсменов) последствия могут быть довольно серьезны.

Виды разрывов менискаСимптомы микротравмы никогда не проявляются сразу. О таком постоянном повреждении станет известно лишь после развития дегенерации внутрисуставного хряща коленного сустава. Мениск при этом истончен, его волокнистая структура нарушена – эти симптомы дегенерации можно выявить при артроскопии. Но артроскопия – это исследование-операция, поэтому его назначают, если невозможно поставить диагноз по результату магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Повреждения менисков хронической этиологии могут возникнуть не только как последствия микротравмы, но и как симптомы наличия одного из ревматических заболеваний: ревматизм, ревматоидный артрит, ревматические артриты, системная красная волчанка, узелковый периартериит. Дело в том, что аутоиммунные механизмы повреждения тканей, которые запускаются при болезни ревматической группы, имеют наибольшее сродство к хрящевой ткани – и не только к хрящам в зонах роста костей, а и ко внутрисуставным хрящам – например, менискам коленного сустава. Вот почему у больных ревматоидным артритом и ревматизмом так часто страдают именно колени.

Редкая, но, тем не менее, существующая причина хронической микротравмы мениска коленного сустава – врожденная аномальная форма внутрисуставного хряща, в результате чего хрящ травмируется при обычных движениях. В таком случае дегенерация хряща проявится в детском возрасте – по мере того, как ребенок будет учиться ползать и ходить.

Симптомы повреждения менисков коленного сустава

Вначале рассмотрим, какие симптомы говорят об острой дисфункции мениска. Если в случае травмы коленного сустава сгибание и разгибание ноги в колене сопровождается болью, и разгибание особенно затруднено – можно с большой вероятностью предположить повреждение внутрисуставного хряща. Повреждение мениска может сопровождаться постоянной болью в колене или болью при определенных движениях (при каких именно – зависит от того, какой именно из менисков поврежден, от типа повреждения и степени). О разрыве мениска со смещением свидетельствуют симптомы «заклинивания»: ногу невозможно согнуть или разогнуть в колене, при этом конечность может находиться в выпрямленном или согнутом положении. Для любой травмы мениска характерна боль при прощупывании по ходу суставной щели коленного сустава.

Застарелое повреждение характеризуется четко локализованной болью (в отличие от острого посттравматического периода). Спустя 2-3 недели после травмы менископатия может быть выявлена с помощью специфических признаков: это симптомы ротации, компрессии, разгибания и некоторые другие. Симптомы выявляет врач-травматолог при объективном исследовании.

Признаки хронического повреждения мениска ощущаются больным уже при значительной степени, а не на начальной стадии. Эти симптомы проявляются индивидуально: в суставе периодически возникает «глухая» боль через некоторое время после физической нагрузки; более резкая боль возникает при определенных положениях конечности – при повороте голени в какую-либо сторону или при сгибании под определенным углом, тогда как в остальном функция коленного сустава сохранена. Существуют и другие симптомы хронического повреждения менисков коленного сустава. Может периодически возникать ощущение «выкручивания» – опять же в связи с длительной или чрезмерной нагрузкой на сустав.

Последствия такой хронической травмы и – как ее результата – хронического воспаления мениска, приводят к кистозному перерождению хрящевой ткани мениска коленного сустава.

В зависимости от степени дегенерации нормальных тканевых структур выделяют:

  • дегенерацию первой степени (признаки кистозного перерождения выявляются только при непосредственном анализе ткани, взятой из сустава с помощью инвазивной операции; субъективно хроническую менископатию 1 степени, которая характеризуется умеренной периодически возникающей болью и отечностью коленного сустава);
  • дегенерацию второй степени (кистозные изменения при 2 степени затрагивают не только внутрисуставные хрящи, но и часть суставной капсулы коленного сустава, к которой прикрепляются измененные мениски. При этом в переднесреднем отделе коленного сустава при согнутом положении ноги определяется выпячивание, создаваемое кистозной полостью, которое при разгибании ноги исчезает, так как при разгибании мениск движется вглубь сустава);
  • дегенерацию третьей степени (кистозные полости располагаются по всей суставной капсуле, повреждены внутрисуставные связки; множественные выпячивания – внешние признаки кистозных полостей – не исчезают полностью при разгибании ноги).

Лечение поврежденного мениска

Диагностика повреждений менискаЛечение прежде всего зависит от причины повреждения мениска. Если причина кроется в наличии ревматического заболевания, патогенетическое лечение (т.е. восстановление нормальных биохимических процессов) будет заключаться в приеме иммунодепрессантов. В случае ушиба или незначительного надрыва мениска без смещения основное лечение включает хондропротекторы (группа препаратов, способствующая росту и восстановлению хрящевой ткани) и нестероидные противовоспалительные средства. В более серьезных случаях нестероидные противовоспалительные используются как симптоматическое лечение – за счет анальгетического эффекта и уменьшения симптомов воспаления (отечности, покраснения, боли). Вообще, симптоматическое лечение назначается ситуативно: при наличии большого отека назначают противоотечные средства, при сильной боли – обезболивающие.

Лечение при серьезных травмах мениска – например, при разрывах, при надрывах со смещением оторвавшегося участка, при неправильном сращении внутрисуставного хряща в результате давнего разрыва – хирургическая операция. Операция может проводиться как малоинвазивное лечение (артроскопия) или же как полноценная хирургическая манипуляция – артротомия (открытая операция на суставе). Полноценное оперативное лечение включает в себя также периоды восстановления и разработки конечности. Вспомогательное или восстановительное лечение осуществляется физиотерапевтическими методами (лечение электрическим током, лечебные души, лечение магнитным полем, гидромассаж, массаж и др.). Грамотное лечение в сочетании с реабилитационными методами способствует полному восстановлению функции конечности в период от 1 до 6 месяцев.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!