Запись на прием к правильному врачу по телефону +7 (499) 519-35-85. Звоните сейчас!

Травма мениска: ее признаки и способы лечения

Снимок мениска коленного сустава Мениски – это внутрисуставные хрящи коленного сустава. Они находятся внутри соединения бедренной и большеберцовой костей. Они выглядят как трехгранные пластинки, плоские, утолщенные с одной стороны. Этой утолщенной стороной они прикрепляются к капсуле сустава, а более плоский конец свободно лежит внутри – поэтому травма мениска или нарушение его положения способствует нарушению функции всего коленного сустава. Всего менисков два, между собой они соединены поперечной связкой колена – поэтому в результате травмирования одного из менисков может повреждаться и другой.

Как травмируется мениск

Причинами травмирования мениска могут быть:

  • Непрямая травма. Это наиболее частая причина механического повреждения мениска. Возникает в результате резкого вращения голени кнаружи (в таком случае повреждается медиальный или внутренний мениск) или кнутри (возникает травма латерального, или наружного внутрисуставного хряща). Еще один фактор, провоцирующий непрямую травму – быстрое или же чрезмерное сгибание или разгибание коленного сустава.
  • Прямая травма. Прямое действие механического фактора чаще травмирует кости, поскольку мениски находятся внутри сустава. Но тем не менее, к травме мениска может привести удар коленом об острый или о движущийся предмет.

Немного статистики или насколько мы подвержены травмам мениска

По данным мировой статистики повреждения внутрисуставных хрящей занимают первое место среди других внутренних повреждений коленного сустава. Причем в 75% случаев повреждается внутренний (медиальный) мениск. К группе риска относятся спортсмены и те, чья профессия предусматривает преимущественно физический труд; самый большой процент таких травм наблюдается у людей возрастом 18-40 лет.

А какие травмы мениска бывают

Из анатомии внутрисуставных хрящей коленного сустава следуют следующие возможные варианты травм:

  • отрыв (от мест его прикрепления к суставной капсуле);
  • разрыв хряща: могут быть со смещением или без смещения оторванной части;
  • комбинированное повреждение (частичный или полный отрыв с частичным или полным разрывом);
  • ушиб;
  • надрыв мениска;
  • ущемление;
  • раздавливание мениска (при этом его целостность сохранена и прикрепление его к капсуле не нарушено; крайне редкий вид повреждения).

Что вы чувствуете при травме мениска или ее проявления

Схема менисков коленного суставаВ остром периоде – т.е. сразу после травмирования – симптомы травмы мениска похожи на симптомы других повреждений коленного сочленения. Ушибленное колено опухает и отекает, кожа над ним становится воспаленно-красного или синего цвета (в зависимости от того, имело ли место кровотечение и на какой глубине находятся сосуды, из которых произошло кровотечение). Больной страдает от острой боли в суставе, которая усиливается при попытке согнуть или разогнуть колено (особенно затруднено разгибание), опереться на больную ногу. При прощупывании травмированного коленного сустава можно обнаружить характерный для травмы мениска признак: боль сильнее по ходу суставной щели, а наиболее сильная болевая точка зависит от того, какая именно часть внутрисуставного хряща была повреждена.

Если травма спровоцировала разрыв внутрисуставного хряща со смещением, сустав может и вовсе оказаться обездвиженным в результате сильнейшей боли, которую пациент испытывает при попытке совершить движение или дать нагрузку на колено. Однако в зависимости от места, где произошел отрыв, и от локализации смещения движения могут быть сохранены и сопровождаться различными звуками: щелчок, трение, звук переката. Возможно так называемое «заклинивание» коленного сустава: оно возникает при «застревании» оторвавшейся части хряща непосредственно между суставными поверхностями костей или между суставной поверхностью одной из суставных костей и оставшейся частью мениска. При этом колено может быть полностью или частично согнутым, а может быть выпрямленным – но в любом случае ни согнуть, ни разогнуть колено не представляется возможным. Нередко единственное возможное лечение в таких ситуациях – хирургическое.

Если вовремя человек с поврежденным мениском к врачу не обратился или расценил боль в колене как обычный ушиб и не посчитал нужным лечиться, через 2-3 недели симптомы немного меняются. Острый период заканчивается, начинается так называемый подострый период повреждения. Главные симптомы этого периода – локальная боль (хоть уже и не такая сильная) по ходу суставной щели и наличие инфильтрации капсулы на уровне суставной щели – т.е. припухлость сустава. В этот период травма мениска имеет большее количество отличий от других травм коленного сустава – например, подвывиха. Врач-травматолог проведет болевые тесты, чтобы выявить симптомы разгибания, ротации (поворота), компрессии (сдавления) – если при этих движениях боль характерно усиливается, симптомы считаются положительными.

Как определить наличие травмы

Снимок травмированного менискаНесмотря на обилие медицинской литературы и наличие подробных «практических инструкций» по диагностике в Интернете, не пытайтесь диагностировать разрыв мениска коленного сустава самостоятельно! Тем более, что симптомы травмы сугубо индивидуальны: одно и то же повреждение может проявляться болью абсолютно противоположной локализации. Даже опытный врач-травматолог после тщательного опроса, осмотра, прощупывания места, где произошла травма, сможет поставить лишь предварительный диагноз. Предполагаемая травма коленного сустава может подтвердиться или не подтвердиться при инструментальных методах исследования, и только после этого возможно назначить адекватное лечение.

Повреждения мениска – особенно без смещения – практически невозможно определить на рентген-снимке. Скорее всего, врач назначит более современные методы диагностики: например, компьютерную томографию. Следует отметить, что некоторые повреждения мениска хорошо видны и на МРТ-снимке, но именно симптомы, определяемые на КТ, позволяют дифференцировать между собой различные травмы коленного сочленения. МРТ могут назначить потом, если результатов КТ недостаточно для постановки окончательного диагноза.

Можно ли вылечить травму мениска

Любая травма представляет собой ограничение функции, но восстановление этой функции – вопрос времени. И если лечение не провести своевременно, образ жизни больного может измениться навсегда – равно как и при выборе неверной тактики. В то же время, адекватное лечение – залог того, что травма не будет иметь еще более неприятных последствий. Это означает, что прежде всего нужно устранить не симптомы, а причину, их вызвавшую.

Если травма не серьезнее ушиба мениска, необходимое действие окажет консервативное лечение. Оно включает в себя обездвиживание сустава с помощью шины или гипсовой повязки сроком от трех до восьми недель (зависит от восстановительной способности организма, на которую тоже влияет множество факторов – в т.ч. возраст). При выраженном отеке до иммобилизации конечности проводят пункцию суставной капсулы с целью освобождения ее от сгустков крови. В результате уменьшается сдавление травмированных и здоровых тканей и уменьшается боль. Нехирургическое лечение может включать физиотерапевтические процедуры: лечение теплом, холодом и различными видами токов. В качестве медикаментозной терапии могут назначить хондропротекторы (способствуют восстановлению хрящевой ткани) и нестероидные противовоспалительные (уменьшают боль и другие признаки воспалительной реакции).

Если в течение трехнедельного срока консервативное лечение не дает необходимого эффекта: сохраняются боль и ограничение функции колена – показано оперативное вмешательство. Современная медицина предоставляет выбор: открытая операция или же эндоскопическое вмешательство. Последнее значительно уменьшает травматизацию здоровых тканей, окружающих очаг, в результате чего выздоровление – а в последующем и полное восстановление функции – происходит в несколько раз быстрее.

При благоприятном течении восстановительного периода, адекватном лечении, выполнении рекомендаций по разработке конечности после травмы через 6-8 недель после иммобилизации конечности наблюдается полная регенерация активности сустава.

История одного излечения после травмы мениска. Смотрите и применяйте.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!