Лечение кисты Бейкера – какой метод выбрать?

Схема кисты Беккера в коленеСиновиальная киста коленного сустава или киста Бейкера, образовавшаяся в подколенной ямке, рано или поздно заставит своего обладателя задуматься о том, что необходимо лечение. Заворот слизистой сумки коленного сустава, переполненный суставной жидкостью, давит на сосудисто-нервный пучок и ограничивает движения конечности. Лечение кисты Бейкера не представляет особой сложности для опытного хирурга-ортопеда. Главной задачей пациента, страдающего этим заболеванием, является своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Несколько слов нужно сказать о названии болезни. Киста Бейкера – это заболевание не новое. Ещё в середине века англичанин Уильям Бейкер изучал синовиальные подколенные образования. Им были опубликованы научные работы на эту тему, поэтому имя Бейкера и закрепилось в названии описанной им болезни.

Вот как о ней рассказывает заслуженный врач РФ Гинзбург Л.З.

 Как лечить сустав с кистой Бейкера

Лечение может быть проведено несколькими способами. Все они подразделяются на консервативные и оперативные методы.

Какой врач лечит кисту

Если вы подозреваете, что у вас появилась киста, обратитесь к ревматологу или ортопеду-травматологу, который назначит соответствующее исследование и уточнят диагноз. Достоверно киста Бейкера диагностируется с помощью УЗИ или МРТ.  Оперативное вмешательство осуществляется врачом-хирургом.

Консервативное лечение

Некоторым людям бывает трудно сделать решительный шаг на пути в хирургичекую клинику. Для таких пациентов существует начальный этап – консервативное лечение.

При этом сначала делается пункция кисты. С помощью шприца и специальной иглы под местным обезболиванием врач-хирург аккуратно прокалывает стенку опухолевидного образования и удаляет содержимое. Внутри опухоли находится суставная жидкость, которую продуцирует воспалённая внутренняя оболочка коленного сустава. Для прекращения воспаления и уменьшения накопления жидкости внутрь полости вводится лекарство, содержащее стероидные гормоны. Поскольку заворот слизистой суставной сумки не удалён, раньше или позже, её полость снова наполнится слизистым секретом. Частое введение стероидов в полость тоже имеет свои побочные эффекты. В частности, стероиды приводят к разрежению костной ткани, провоцируют переломы, ослабляют суставной хрящ.

Как делается пункция можно посмотреть в этом коротеньком видео:

Если образование небольших размеров, не ограничивает движения, не давит на сосуды и нервы, то можно попробовать лечить сустав народными средствами. В лечении народными средствами используются компрессы с водными и спиртовыми настоями лекарственных трав. Противовоспалительным действием, уменьшающим отёк, обладают листья, плоды и корни многих целебных растений: малины, бузины, чистотела, золотого уса. В качестве материала для компрессов можно использовать медицинскую желчь и другие препараты местного действия. Лечение компрессами и приём травяных настоев внутрь уменьшит отёк, снизит воспалительную реакцию в суставе, замедлит накопление жидкости. Следует помнить, что лечение народными средствами не является альтернативой консультации врача-специалиста.

Причиной накопления жидкости в полости коленного сустава часто бывает воспаление системного характера. Это значит, что у человека есть общее заболевание соединительной ткани, которое проявляется в виде артрита коленного сустава. Для уменьшения отёка и накопления суставной жидкости нужно погасить этот общий воспалительный процесс в организме (чаще всего аутоиммунный). Лечить системное заболевание суставов нужно у врача-ревматолога, который подберёт необходимые лекарства для приёма внутрь. Примеры системных процессов, протекающих в виде артритов:

  • ревматоидный артрит
  • системная красная волчанка
  • болезнь Рейтера
  • болезнь Бехтерева
  • различные реактивные артриты

Разрыв кисты Бейкера при отсутствии лечения

При затягивании с медицинской помощью может наступить переполнение слизистой сумки суставной жидкостью, и она разрывается. При разрыве кисты Бейкера (внутренней синовиальной оболочки) её слизистое содержимое изливается в межмышечное пространство голени на стороне поражения. После эпизода внезапной острой боли в подколенной ямке развиваются отёк и покраснение голени, повышение кожной температуры, тяжесть и боль в икроножной мышце. Чтобы предупредить такое осложнение как разрыв кисты, лечение нужно начинать своевременно.

Если разрыв кисты все же произошел, требуется незамедлительное обращение в медучреждение, т.к. разрыв может привести к усилению воспалительных процессов.

Для уменьшения отёка можно наложить прохладный компресс-примочку на голень и подколенную ямку.

Оперативное удаление подколенных кист

Удаление кисты Беккера коленного сустава путем операцииВ случаях неэффективности консервативных способов лечения, в том числе и народными средствами, применяется иная тактика. Это радикальное удаление опухолевидного образования коленного сустава хирургическим способом. Такое вмешательство поможет справиться с кистой Бейкера раз, и навсегда.

Операция по иссечению заворота слизистой сумки является методом выбора при гигантских размерах образования, сдавлении большеберцового нерва с онемением стопы, появлении варикозного расширения вен нижней конечности на стороне поражения. Ведь промедление с удалением опухоли может повлечь за собой опасные осложнения в виде нейропатии большеберцового нерва, мышечной атрофии стопы или тромбоза глубоких вен голени с последующей закупоркой лёгочной артерии оторвавшимся тромбом.

Хирургическое вмешательство проводится под местной или проводниковой анестезией, то есть общий наркоз с усыплением пациента не применяется. В таком наркозе просто нет необходимости, ведь операцию хирург выполнит в течение получаса.

После наступления обезболивания удаляются слизистые сумки вместе с их содержимым. По задней поверхности подколенной ямки производится надрез кожи над кистой. Затем сумку аккуратно выделяют из окружающих тканей, перевязывают или прошивают ножку опухоли место прикрепления её в суставе. После прошивания отсекают кисту у основания. Операционную рану тщательно ушивают, накладывают стерильную повязку, а сверху фиксирующую тугую повязку или гипсовую лонгету.

Вмешательство длится по времени около 30 минут, послеоперационное наблюдение в стационаре продолжается обычно от 3 до 5 часов. Через неделю после операции пациенту разрешается полноценная ходьба с опорой на оперированную ногу. Полное восстановление трудоспособности наступает практически на 10 день, когда хирург снимает швы из подколенной ямки.

Результаты оперативного лечения обычно хорошие, и рецидивов заболевания не наблюдается.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!