Вся правда про ревмофактор и ревмопробы – зачем и как делать анализ и чем грозит повышение ревматоидного фактора

При заболеваниях суставов больному часто назначают лабораторный анализ на ревматоидный фактор в крови. Это связано с тем, что его обнаружение может говорить о возможности развития серьезных внесуставных поражений, что значительно осложняет состояние больного. Что же такое ревмофактор (РФ), каковы причины его появления?

Что это такое

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор – это антитела или иммуноглобулины М, которые вырабатываются в организме к собственным иммуноглобулинам типа G, поэтому их называют аутоантитела. Это происходит из-за того, что иммуноглобулин типа G изменяется под действием инфекционного агента или вируса, и воспринимается, как чужеродный агент.

Причины таких изменений еще не выяснены, но ревмофактор бывает повышен при некоторых вирусных, инфекционных заболеваниях, системных поражениях и хронических соматических болезнях. Даже в крови здоровых людей его можно обнаружить в 1–5% случаев.

Ревматоидный фактор синтезируется клетками иммунной системы – плазмоцитами, которые расположены в синовиальной оболочке суставов. Выходя в кровь, он образует иммунные комплексы, вызывающие разрушение и повреждение не только клеток синовиальной оболочки, но и сосудистых стенок.

Считается, что фактор находится в норме, если его значения составляют от 0 до 14 МЕ/мл. Если этот показатель повышен, имеются основания предполагать наличие у пациента аутоимунного заболевания. Но судить исключительно по данному показателю нельзя, требуется проведение дополнительного обследования.

Какие повреждения в организме вызывают иммунные комплексы

Способность иммунных комплексов вызывать повреждение синовиальной оболочки, приводит к дальнейшему воспалению в суставных тканях и их разрушению. Такое состояние напоминает замкнутый цикл, который в итоге заканчивается дегенеративными изменениями в суставах, нарушением их функции, ограничением подвижности суставов и инвалидностью пациента.

Поражение иммунными комплексами стенок сосудов может вызвать такие заболевания, как склеродермия, дерматомиозит, синдром Шегрена, и другие. Наиболее часто ревматоидный фактор повышен у больных с ревматическим артритом и болезнью Шегрена. Он выявляется у них в 60—70% случаев, поэтому у них из вены берут кровь  на ревмопробы. Ревмопробы также назначают при подозрении на ревматическое воспаление в других тканях (ревматический миокардит, эндокардит).

Ревмопробы

Ревмопробы – лабораторные анализы, которые определяют воспалительный процесс в соединительной ткани. Анализ на ревмопробы в основном включает определение ревматоидного фактора, С реактивного белка и антистрептолизина-О. Ревмопробы позволяют выявить воспалительный процесс, его активность и в некоторых случаях возбудителя заболевания.

С реактивный белок ревмопробы является показателем активности воспалительного процесса и разрушения тканей. Он может выявляться и при болезнях, связанных с некрозом тканей, например, при инфаркте. Антистрептолизин-О в крови, говорит о наличии инфекционного поражения стрептококками. Кроме ревматического артрита, он может также определяться при гломерулонефрите. Если при расшифровке ревмопробы показатели повышены, т.е. имеется положительный ревмофактор при наличии симптомов воспаления суставов, то это указывает на ревматоидный артрит.

Методы определения ревмофактора

Есть несколько разных способов определения ревмофактора, и это приводит к тому, что норма при различных методах определения (турбидиметрических, нефелометрических, агглютинационных, тесте Ваалера–Роуза и других) может быть разной. Поэтому расшифровка анализа крови на ревматический фактор должна проводиться специалистом, с учетом метода исследования, и нормы показателей при нем.

Ревматоидный фактор в крови изменяют в Ед/мл, МЕ/мл или в виде соотношения при разведении. В норме при разведении крови 1:20, ревмофактора в крови быть не должно. Если результат анализа выдают в международных единицах МЕ/мл, при нефелометрическом методе, то норма составляет до 20 МЕ/мл. Когда же в результате используются Ед/мл, норма – это ревмофактор ниже 10 Ед/мл.

Анализ крови на ревмофакторКак видно, норма – это не полное отсутствие ревматического фактора, его можно обнаружить у вполне здоровых пожилых людей. С возрастом вследствие снижения репаративных функций организма, а также при изменении гормонального фона у женщин во время климакса, нарушаются обменные процессы в костной и хрящевой ткани.

Нарушение обмена кальция и фосфора вызывает дегенерацию костей и суставных хрящей, что приводит к остеопорозу, дегенеративным асептическим изменениям в суставах (остеоартроз). Поэтому РФ у пожилых людей и женщин в период климакса может быть повышен. У женщин повышение ревматоидного фактора бывает и после родов, но затем РФ быстро приходит в норму.

Для лабораторного анализа из вены берут кровь  на ревмопробы. Параллельно врач может назначить и другие анализы, которые помогают подтвердить:

  • воспалительный процесс (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой);
  • разрушение тканей (СОЭ, общий белок, альбумины, фибриноген в крови);
  • специфический воспалительный процесс (определение различных видов антител и циркулирующих в крови комплексов ЦИК).

Как правильно сдать анализ крови

Каждый комплект анализов назначается индивидуально исходя из жалоб больного и симптомов, обнаруженных при осмотре. Чтобы исключить ложноположительную реакцию перед анализом нельзя принимать пищу за 10—12 часов до обследования. За сутки соблюдать диету, нельзя есть жирные, жареные продукты, пить алкоголь. Не рекомендуется также тяжелая физическая нагрузка и курение.

Видео для специалистов – как провести анализ крови

Если вы являетесь специалистом по диагностике ревматоидного фактора, следующее видео может оказаться вам полезным. Но и не специалистам оно даст много информации. Имейте терпение, посмотрите и послушайте внимательно врача-практика.

Показания к определению ревматоидного фактора

Исследование крови на ревматоидный фактор назначают при наличии у больного симптомов воспаления суставов. Это бывают боли, отечность, гиперемия кожи, повышение температуры, утолщения в подкожной клетчатке, ревматические узелки. В таких случаях назначают ревмопробы в комплексе.

Другим показанием является симптоматика, соответствующая синдрому Шегрена. Она чаще возникает у женщин и характеризуется нарушениями функций железистых клеток, обычно это слюнные и слезные железы. Возникают жалобы на сухость во рту, песок и жжение в глазах, есть изменения на коже в виде заед, трещин. Страдают все слизистые, в том числе и внутренних органов, например, желудка (атрофия), и синовиальных оболочек суставов.

Исследование крови на ревмофактор также назначают больным ревматическим артритом или болезнью Шегрена с целью наблюдения за активностью процесса, во время лечения. Его снижение говорит об адекватности проводимой терапии. Если же ревматоидный фактор повышается, то прогноз развития болезни плохой.

Озабоченность должны вызывать состояния, когда фактор повышен. Не соответствие норме может проявляться при системной красной волчанке и некоторых других коллагенозах, гепатите, инфекционном мононуклеозе, а также при любом остром воспалительном процессе.

Оценка результатов

Расшифровка результатов проводится только в совокупности с другими симптомами заболевания и в динамике. По международным единицам количество ревмофактора в крови ниже 25 МЕ/мл – это отрицательный результат, выше этого положительный, или говорят, что РФ повышен.

Расшифровка ревмопробыПри исследовании детей нужно учитывать, что при ревматическом артрите ревматоидный фактор может быть отрицательным, но это не значит, что ребенок здоров. Частота обнаружения положительного ревматоидного фактора у маленьких детей при ревматоидном артрите составляет всего 15—20%, а у детей школьного возраста она снижается и составляет 7—10%, поэтому диагноз ставят при наличии симптомов и изменений других анализов.

Какие заболевания могут вызвать повышение ревматоидного фактора

Исследование ревмопробы, определение нормы в кровиОбнаружение ревматоидного фактора в крови, говорит об аутоиммунном процессе в организме. Ревматоидный фактор может быть повышен при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • синдром Шегрена;
  • системная красная волчанка;
  • хронические инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • склеродермия;
  • саркоидоз;
  • дерматмиозит;
  • злокачественные опухоли.

Повышение ревматоидного фактора в 2 раза, при симптомах ревматоидного артрита или болезни Шегрена подтверждает диагноз. В остальных случаях, когда РФ повышен, нужно искать причины изменений. А они могут быть разнообразны, например, туберкулез, сифилис, цирроз, инфекционный мононуклеоз или злокачественная опухоль.

Нужно помнить, что лабораторный анализ на ревматоидный фактор неспецифичен. Его используют как дополнительный метод, и оценивать результат должен специалист после комплексного обследования пациента.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!
Adblock detector