Анестезия при артроскопии коленного сустава

Наркоз при артроскопии коленного суставаЛюбое, даже малоинвазивное вмешательство должно сопровождаться адекватной анестезией. Артроскопия не является исключением. Но какой способ анестезиологического пособия подойдет при этой операции для конкретного человека? Это сможет определить врач-анестезиолог после оценки состояния пациента и продолжительности вмешательства.

Общие понятия

Артроскопией называют метод малоинвазивного вмешательства для визуальной оценки состояния сустава, а также для лечения определенных патологических состояний под контролем зрения. Все это стало возможным с началом использования эндоскопов – приборов с камерой и манипуляторами, при помощи которых можно провести операцию малотравматичным путем.

Артроскопию коленного сустава можно проводить с целью диагностики, лечения, а также для совмещения этих двух целей. Преимущества этого метода хирургического вмешательства перед отрытыми операциями на суставах неоспоримы:

  • метод менее травматичен;
  • кровопотеря незначительная;
  • реабилитация занимает меньше времени;
  • возможна ранняя активность пациента.

Методом артроскопии коленного сустава можно осуществить следующие лечебные манипуляции:

  • Артроскопия коленного суставаудаление части мениска;
  • устранение «суставной мыши»;
  • обработка мениска;
  • удаление остеофитов;
  • пластика собственных связок коленного сустава;
  • фиксация обломков кости при внутрисуставном переломе;
  • удаление инородных тел.

Выбор метода обезболивания

Для того чтобы определиться с методом обезболивания, необходимо поставить конкретные цели артроскопии коленного сустава. Диагностическая процедура не займет много времени, поэтому и метод анестезии должен быть рассчитан на короткое время. Если же операция требует длительного отсутствия чувствительности у пациента, то стоит прибегать к методам анестезии с продолжительным периодом действия.

Артроскопия коленного сустава может быть выполнена при следующих видах анестезии:

  1. Многокомпонентный ингаляционный наркоз. Под этим наркозом подразумевается введение внутривенного анестетика, использование расслабляющих мышцы препаратов, искусственную вентиляцию легких, и, по возможности, летучий анестетик. Несомненным плюсом этого метода является отключения сознания пациента, его обездвиженность, возможность контролировать прекращение наркоза. Но такой метод довольно громоздкий и требует тщательной предоперационной подготовки. При этом интубация трахеи может быть чревата нежелательными последствиями.
  2. Метод внутривенного введения анестетиков с сохранением спонтанного дыхания. При этом способе не происходит полного расслабления мышц, поэтому он не является приемлемым при долгих вмешательствах, но применим при диагностических процедурах.
  3. Эпидуральная анестезия при артроскопииЭпидуральная анестезия. Метод отлично подойдет при артроскопии коленного сустава для пациентов старшей возрастной группы. «Эпидуралка» дает возможность устранить чувствительность, но сохранить двигательную функцию нижних конечностей. По необходимости можно устранить и то и другое. Этот метод можно применять при длительных вмешательствах, когда необходимо лечение. Пациент остается в сознании, поэтому очень важно, чтобы он морально был готов к «присутствию на операции». Эпидуральный катетер может продолжать функционировать даже после операции, осуществляя послеоперационное обезболивание, если это требуется.
  4. Введение местных анестетиков в область коленного сустава и в сам сустав. Анестетик постепенно пропитывает все ткани сустава и «выключает» все болевые рецепторы. Это самый простой способ обезболивания, для которого не нужно присутствие анестезиолога: хирург сам выполняет введение средства. Пациент в сознании, испытывает некоторые тактильные ощущения. Этот способ подойдет для кратковременного вмешательства.
  5. [sam id=”4″ codes=”true”]

  6. Анестезия регионарных нервных стволов. Эта методика весьма болезненна для пациента, поскольку доктор-анестезиолог должен слепым методом или под контролем УЗИ попасть иглой в нервные стволы. Но несмотря на болезненность, этот способ помогает добиться отличной анестезии и расслабления мышц конечности при артроскопии коленного сустава. Также хорошим преимуществом этого метода является то, что пациент не нуждается в длительном наблюдении после операции, а может в скором времени отправляться домой.
  7. Спинальная анестезия. Этот метод, как и «эпидуралка», подойдет для использования при довольно длительных оперативных вмешательствах. При введении определенной дозы анестетика можно добиться полной аналгезии, миорелаксации (расслабления мышц). Длительность действия анестетика может варьироваться от 2 до 4 часов. После операции еще может сохраняться обездвиженность и анальгезия. Неприятным моментом в проведении «спиналки» является резкое падение артериального давления, что сопровождается потемнением в глазах, тошнотой, рвотой, головокружением, шумом в ушах. Но и это падение давления сразу корректируется соответствующими препаратами.

Подготовка перед анестезией

Любой метод анестезии требует соответствующей подготовки. Если пациенту был назначен общий наркоз, то следует выполнять предписания:

  • Общий наркоз при артроскопии коленного сустававечером перед операцией назначаются препараты успокоительного характера, ведь главная задача пациента – это хорошо отдохнуть и выспаться;
  • ни в коем случае не употреблять пищу и напитки не менее 6 часов до операции. Это очень важно, так как начавшаяся рвота при попытке интубации трахеи может вызвать смертельно опасные осложнения;
  • если пациенту назначены препараты против артериальной гипертензии, аритмии, инсулин или прочие средства, то их стоит принять и перед операцией, чтобы не случилось нежелательных осложнений фонового заболевания.

Для спинальной и эпидуралльной анестезии также имеются свои подготовительные мероприятия. Перед проведением этих форм анестезии выполняют внутривенное вливание жидкости для предотвращения сильного падения артериального давления. Также нельзя употреблять пищу и питье перед проведением анестезии.

Противопоказания для некоторых методов анестезии

Большое значение в определении метода наркоза имеют противопоказания. Общий наркоз нельзя проводить, когда у пациента имеются различные острые патологии любой системы органов, сепсис, неврологические расстройства без четкого диагноза, инфекционные и прочие заболевания. Но все эти противопоказания действуют для плановых операций, к которым, в большинстве случаев относится и артроскопия коленного сустава.

Для спинальной и эпидуральной анестезии имеются общие противопоказания. Основное из них – отказ пациента. Поэтому если пациент не желает применения спинальной или эпидуральной анестезии, то ее проводить не будут, даже при отсутствии противопоказаний по клиническим данным. Инфекции в зоне проведения укола и аллергия на анестетик также являются абсолютными противопоказаниями.

Местное и регионарное обезболивание также имеет абсолютное противопоказание – это аллергия на анестетик. Противопоказания в виде большого объема операции, недостаточности печеночных ферментов, эпилепсии являются относительными.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!
Adblock detector