Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связкиСвязочный аппарат коленного сустава обеспечивает его стабильность, поэтому разрыв передней крестообразной связки (ПКС) может привести к нарушению функции всего сустава, увеличивает риск возникновения следующих травм, и заканчивается развитием артроза.

Передняя крестообразная связка локализуется по центру колена и соединяет бедренную с большой берцовой костью, имеет также несколько волокон, подходящих к мениску. Она огибает колено по направлению спереди назад, и ее функция заключается в недопущении смещения голени вперед и внутрь. Состоит эта структура из коллагена, волокна которого не обладают высокой способностью к растяжению.

Причины повреждения крестообразной связки (ПКС)

Повреждение передней крестообразной связки является одним из самых частых травм. К примеру, разрыв задней крестообразной связки происходит в 20-30 раз реже.

Основной причиной, по которой происходит нарушение целостности ПКС, является травма, происходящая во время тренировок, и наступить оно может в следующих случаях:

  • При непосредственном получении удара в район голени или бедра. Встречается крайне редко.
  • Из-за кручения, при котором голень остается на месте, а бедро и корпус резко поворачиваются наружу.
  • Наиболее распространен разрыв передней крестообразной связки, когда бедро уходит внутрь, а голень отклоняется наружу. При большой силе движения кроме этого повреждения могут еще произойти разрывы боковой связки и внутреннего мениска. Совокупность этих нарушений было описано еще в 1950 году, и получило название «несчастливой триады».
  • Может произойти разрыв и при обратном движении, когда голень идет внутрь, а бедро – кнаружи. Только при таком варианте возможно повреждение целостности наружного мениска.
  • Иногда при падении во время катания на горных лыжах, край лыжи входит в снег и производит внешнее резкое вращение. При этом нога находится под углом 90 градусов, и происходит изолированный надрыв или полный разрыв связки.
  • Другой вариант травмы в горнолыжном спорте возникает при наличии высоких и плотных лыжных ботинок во время резкого падения назад. Бедро резко отклоняется, а стопа и голень фиксируются на месте, что приводит к нарушению целостности связки.

Как видно, из вышесказанного, что частота повреждения ПКС, достаточно велика, в отличие от такого нарушения, как разрыв задней крестообразной связки.

Варианты и симптомы повреждения

Схема разрыва ПКСВыделяют три степени повреждения передней связки:

  1. Незначительное растяжение и микроскопические разрывы. Стабильность сустава сохраняется, характеризуется болевым синдромом, некоторым ограничением подвижности, может возникать умеренно выраженный отек.
  2. Умеренное растяжение ПКС, возможен в нескольких местах небольшой надрыв (частичный разрыв передней крестообразной связки), симптомы практически не отличаются от первого варианта, однако возможность повторной травмы резко возрастает.
  3. Полный разрыв крестообразной связки. Невыносимая боль, резкое ограничение движения, нестабильность колена, утрата опороспособности.

Надрыв и неполный разрыв передней крестообразной связки не приводит к образованию нестабильности сустава, его устойчивость обеспечивается ее целой оставшейся частью. Встречаются случаи, когда даже полное ее повреждение не приводило к нестабильности, в случае, если пациент не занимался спортом. Не стоит также забывать, что в колене существуют и прочие структуры, которые также способны обеспечить целостность суставной капсулы.

Диагностика

Снимок порванной ПКСЧасто такое состояние сопровождается гемартрозом. В острый период боль и попадание крови в суставную полость бывают очень выраженными, что сильно затрудняет постановку правильного диагноза. Поэтому он ставиться на основании симптомов и пальпаторного исследования.

После проведения аспирации крови и купировании болевого синдрома, врач может провести несколько тестов, которые помогут определить наличие нестабильности коленного сустава.

Для исключения сопутствующих нарушений других структур (переломов и разрывов) применяется рентгенография, МРТ, УЗИ.

Лечение

Схема лечения разрыва ПКС зависит от степени повреждения, рода занятий пациента, возраста, наличия нестабильности сустава.

В остром состоянии, когда травма произошла не так давно, все усилия направляются на снятие отечности (гемартроза) и купированию болевого синдрома. В этот период, который продолжается несколько дней, больному рекомендуется постельный режим. Ни в коем случае нельзя полностью опираться на ногу, следует обеспечить ее максимальный покой, поскольку можно усугубить разрыв и получить дополнительные повреждения других структур колена.

В первые несколько суток принимаются анальгезирующие средства и противовоспалительные. Для ограничения амплитуды при вынужденных передвижениях на коленный сустав накладывается гипс (лонгета) или рекомендуется ношение ортеза. При помощи шприца из сустава удаляется кровь.

Затем наступает второй период, когда после разрыва ПКС проходит около 3-5 недель. За это время острые симптомы утихают, но связка еще не успевает срастись или припаяться к задней крестообразной связке.

В этот момент уже необходимо начинать реабилитацию двигательной активности в коленном суставе и поддержание мышечного тонуса при помощи специально подобранных упражнений. При нарушении целостности связки очень важным моментом является тренированность окружающих колено мышц, которые способны сами по себе стабилизировать сустав.

Комплекс ЛФК проводится с усилением интенсивности, исключаются только варианты действий, способных ухудшить целостность других структур. Ограничить некоторые виды движений очень помогает наличие ортеза при выполнении физкультуры. Через 5 недель ортез убирают, а нагрузку постепенно увеличивают.

Ведение такого больного с наложением на длительное время гипса с полным отсутствием движения является неправильным, поскольку при этом нарушается трофика мышц и наступает контрактура. Исключением является тот случай, когда травма приводит к множественным повреждениям (например, когда происходит одновременно разрыв задней крестообразной связки) и переломам других составляющих сустава.

Спустя 4-5 недель врач оценивает результаты консервативного лечения. Если признаки нестабильности (боль, выскальзывание, подкашивание) не отмечаются, то лечение считается успешным. Решение о ее проведении операции выносится после определенного времени после снятия ортеза и продолжения тренировок мышц. Отсутствие стабилизации может быть поводом к назначению хирургической коррекции.

Как правило, консервативное лечение помогает при нарушении целостности крестовидной связки, если есть частичный или полный разрыв, при условии сохранения стабильности и отсутствия в дальнейшем выраженных нагрузок на сустав (если человек не планирует возвращаться в спорт или ведет малоподвижную жизнь). Неплохой результат дает консервативная методика ведения заболевания в детском и подростковом возрасте с недостаточно сформированной костно-мышечной системой, а также у лиц преклонного возраста.

Людям, желающим вернуться в большой спорт, лечение при помощи медикаментов при разрывах ПКС, обычно результатов не приносит. Вероятность возможности продолжения активных тренировок при обычном лечении без возникновения осложнений в виде новой травмы или развития нестабильности в колене составляет всего лишь около 20%.

Профессиональным спортсменам рекомендуется проведения хирургической операции уже спустя несколько дней после травмы. Проводится она в виде аутотрансплантации методом артроскопии.

Нажмите на кнопку любимой социальной сети и выздоровление наступит раньше!
Adblock detector